الــــجـــمـــرة الـــخــبــيــثـــة Anthrax

Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
الجمرة الخبيثة Anthrax
هو مرض معد ينتشر بين الحيوانات آكلة الأعشاب و ذوات الحوافر مثل ( الأبقار .. الماعز .. الجمال ..) . و قد يصاب الإنسان بصورة عارضة نتيجة مخالطتة للحيوانات المصابة أو منتجاتها مثل ( الجلود .. الشعر .. الصوف .. العظام ..) أو عن طريق التعرض لتربة ملوثة بحويصلات بكتيريا المرض.
مسبب المرض :
عصويات أنثراسيز (Bacillus Anthracis) و هي بكتيريا قادرة على التحوصل في الظروف البيئية الغير ملائمة مما يمكنها العيش في التربة لسنوات طويلة.

وبائيات المرض :
ينتشر المرض بين قطعان الماشية في أمريكا الوسطى و الجنوبية و جنوب و شرق أوروبا و آسيا و أفريقيا و دول الشرق الأوسط. ففي عام 1945 ظهر المرض بصورة وبائية في إيران بين الماشية مما نتج عنه نفوق مليون رأس ماشية.

طرق إنتقال العدوى للإنسان :
1- العدوى عن طريق الجلد و هي الأكثر إنتشارا و تمثل 95% من طرق العدوى.
و تتم العدوى كالتالي :
  • ملامسة حيوانات مصابة أو منتجاتها ( الشعر .. الجلد ..الصوف .. العظام ).
  • ملامسة تربة ملوثة بالحويصلات حيث تدخل تدخل جسم الإنسان عن طريق جرح جلدي أو سحجات جلدية خصوصا في المناطق الجلدية المكشوفة (الوجه .. الرقبة .. اليدين .. الأرجل).
  • يسجل سنويا 2000 حالة في جميع أنحاء العالم. آخر موجة وبائية كانت في زيمبابوي بأفريقيا (10،000 حالة) في المدة ما بين عام 1979 و عام 1985 .
2- العدوى عن طريق الجهاز التنفسي
  • و هي الأكثر خطورة حيث تبلغ نسبة الوفيات 89% من إجمالي الحالات المصابة.
  • تنتقل العدوى بإستنشاق الحويصلات التي تخرج منها البكتيريا التي تصيب الغدد الليمفاوية الرئوية فتسبب النزيف الدموي و تحلل الأنسجة.
3- العدوى عن طريق الجهاز الهضمي
  • يبلغ معدل الوفيات للحالات الغير معالجة من (25 - 60 %) و يرجع السبب في إرتفاع نسبة الوفيات إلى صعوبة التشخيص المبكر.
  • تحدث العدوى بتناول لحوم ملوثة أو منتجاتها الغير مطهية جيدا لحيوان مصاب.
فترة حضانة المرض :
من (يوم إلى 7 أيام) و قد تمتد إلى 60 يوما . فترة حضانة المرض هي الفترة ما بين دخول البكتيريا في الجسم (الإصابة بالعدوى) و ظهور أعراض المرض و تشمل جميع أنواع طرق العدوى.
أعراض المرض :
1- أعراض الإصابة بالجلد
  • بعد دخول الحويصلة داخل الجرح تخرج البكتيريا من الحويصلة و تفرز سمومها مما ينتج عنها حكة و تورم , و في اليوم التالي تتطور لتصبح بثرة ثم قرحة سوداء الوسط و محاطة بهالة حمراء و لذلك أطلق عليها أسم مرض الجمرة الخبيثة.
  • القرحة غير مؤلمة أما التورم فيزداد بإستمرار و يصاحب ذلك إلتهاب بالغدد الليمفاوية المجاورة. و إذا لم يتم التشخيص المبكر للحالة و يتم علاجها فورا يكون معدل الوفاة 20%.
2- أعراض الإصابة بالجهاز التنفسي
  • إرتفاع في درجة الحرارة مع صعوبة في التنفس.
  • سعال و صداع و قئ و رعشة مع ألم بالصدر.
  • تسمم دموي يؤدي إلى نزيف دموي حاد.
  • تحدث الوفاة إذا لم تشخص الحالة و يتو علاجها مبكرا.
3- أعراض الإصابة بالجهاز الهضمي
  • تقرحات بالفم و المرئ مع قئ دموي.
  • فقدان الشهية و غثيان و مغص حاد أسفل البطن مع إسهال شديد مصحوبا بدم داكن اللون.
العلاج :
المضادات الحيوية المناسبة هي العلاج الفعال إذا تم تشخيص الحالة مبكرا.
الوقاية :
1- الوقاية للإنسان
  • عدم ملامسة الحيوانات المريضة أو منتجاتها.
  • عدم أكل اللحوم الغير مطهية جيدا.
  • التهوية الجيدة في مواقع الصناعات.
  • الوعي الصحي للمواطنين.
تطعيم الفئات الأكثر عرضة للعدوى و هم العاملون في المجالات التالية :
  • البيطرة
  • المختبرات
  • صناعة الصوف
  • صناعة و دباغة الجلود
كفاءة الطعم تصل إلى 93%.

2- الوقاية للحيوان
  • عزل الحيوانات المصابة و علاجها.
  • حرق الحيوانات النافقة أو معالجتها كيمياويا ثم دفنها على مسافات بعيدة بالتربة.
  • إجراء التعقيم الدوري للتربة في مواطن الإصابة.
  • تعقيم الأعلاف للتأكد من خلوها من الحويصلات.
  • تطعيم الحيوانات بالطعم الواقي.
  • مراقبة إنتقال الحيوانات خصوصا من البلاد الموبوءة.

حقائق عن مرض الجمرة الخبيثة
  • لا تنتقل العدوى من إنسان مصاب بالجمرة الخبيثة إلى إنسان سليم.
  • الجمرة الخبيثة مرض معد بين الحيوانات العشبية.
  • لا تنتقل الجمرة الخبيثة عن طريق شرب الحليب المبستر.
  • ينتقل المرض عن طريق اللحوم الملوثة و الغير مطهية جيدا.