السالمونيلا ( الحمى التيفية ) Salmonella Typhi

Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
تعريف المرض:

> مرض يسببه نوعان من البكتيريا هما / سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم.

> يتميز بالتهاب حاد في الأمعاء والقولون في بداية الأمـر.

> بعد وقت من الإصابة تنتشر البكتيريا مع الدم لتسبب الالتهاب في أي عضو تستقر فيه.



أعراض المرض:

1- صـداع :Sk_037:

2- الآم في البطن :Sk_047:

3- إسهال مصحـوب بدم

4- دوخــة

5- تـقـيـــــــــؤ

6- جـــفاف

7- حــمـــــى :fever:

8- فقدان الشهية

المدة التي تظهر فيها الأعراض :

عادة من 12 - 36 ساعــة.

مضاعفات المرض:

يتعدى مرحلة الالتهاب الى مرحلة تسمم الدم والأنسجة ثم الموت وخاصة عند الصغار وكبار السن.

مصدر البكتيريا:

> الدواجن

> المواشي

> القوارض

> الكلاب

> القطط



طرق انتقال المرض:

1- شرب الحليب بدون غلى.

2- أكل اللحوم بدون طبخ ( الني ) أو أكلها نصف استواء.

3- أكل الخضر وات بدون غسل.

4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.

5- أكل البيض نيء (غير مطبوخ أو مقلي).

6- الانتقال من خلال الشاورما والتي ثبت أنها من الأسباب الرئيسية في معظم الإصابات.

7- الانتقال عن طريق الأكلات التي يدخل في تكوينها البيض نيئاً مثل المايونيز الطازج.



الوقاية من المرض: :F_186:

1- غلي الحليب قبل شربه أو استخراج منتجاته مثل: الجبن

2- الطبخ الجيد للحوم والبيض.

3- الاهتمام بنظافة المطبخ ولوازم الطبخ.

4- غسل اليدين جيداً قبل وبعد إعداد الطعام.

5- غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام.