حزورة طبيعية ..؟؟

ميرةميرة المشرفة العامة
3079.imgcache

اليوم موضوعنا حلو ومشوق..؟؟؟
مشاركتي هي عبارة عن لعبة..وحزورة
وشوية معلومات نباتية ..
بتمنى يعجبكم..
وناطرة تفاعلكم ..
«13

التعليقات

  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/13
    3080.imgcache
    أخضر .. أحمر .. أسود ..
    شو ما لبست الناس بيرغبوها ..
    بالصبح وبالمسا بيلحقوها
    كلهم مسكوها .. عالمغارة فوتوها ..
    فاتت بلبسها ..
    بلاه طالعوها
    ؟؟؟


    شو هي يا ترى ؟
  • صيدولةصيدولة عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/13
    مييييرة ماعرفتا ... ايمتا رح تقوليلنا الجواب؟؟
  • suzysuzy عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/14
    مصعبتيها ميرة هالمرة يا ترى شو هيي شوقتينا
  • dr.Alidr.Ali مدير عام
    تم تعديل 2011/02/15
    ممكن تكون الزيتون ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    ما بعرف؟؟؟؟
  • جادجاد عضو نشيط
    تم تعديل 2011/02/15
    انا مع الدكتور علي
    الزيتونة
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2011/02/15
    قبل ما اقرا الردود كنت ما بعرف بس حاسس انو جواب علي كتير منطقي ... شو ميرة ؟؟

    يسلموا عالفكرة
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/15
    يا عيني عليك دكتور علي ..
    فعلاً هي
    الزيتونة ..
    ممكن تكون خضرا..أو حمرا ..أو سودا
    وأغلب الناس بيحبوها ..إلا أنـــا ههههه
    ولازم تكون على الفطور والعشا ..
    وأكيد ما بنبلع البزرة ..هههه

    3093.imgcache

    3094.imgcache
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/15
    هالمرة الحزورة أهون ..

    هي كنز مدفون ...
    أصفر وأحمر اللون ...
    للفقير وللغني بيعبي الصحون ...
    بياكلو وبيدعو الله شو حنون ...
    بوجوده الكل ممنون
    صغير وكبير مفتون
    عرفتو يا ترى شو بيكون
    ؟؟؟؟؟؟؟؟


  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2011/02/15
    ياسلام عليك يا ميرة حركت منتدى الطب البديل ---ألف شكر
  • suzysuzy عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/15
    شو هالأسئلة الحلوة ميرة
    معقول تكون البطاطا؟
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/15
    مشكووور على المرور حكيم هناد..
    الله يجزيك الخير ..المنتدى منور بوجودك فيه

    سوزي ..تمااام ..جوابك صحيح وهو البطاطا

    3095.imgcache

    picture.php?albumid=1146&pictureid=5541
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/15
    3097.imgcache

    من الشجرة بيشيلوني .. وعند العطار بتلاقوني
    بريحتي بيميزوني .. ولطعمتي الطيبة بيحبوني
    للأكل بيطحنوني .. وللمشروب بيكسروني وبيغلوني
    للبرد بيشربوني .. وللسكري بيوصفوني
    وبالطب البديل كمان ذكروني

    شو لسا ما عرفتوني ؟؟؟
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/16
    ممممممممممم اعتقد العشبه اللى بتستخدم لعلاج السكرى ..... الحنظل ....

    لكن الحنظل نبات زاحف وليس شجره ..... منتظره الحل
  • suzysuzy عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/16
    أهلا سارة اشتقنا لطلتك و الحمد لله على السلامة
    سؤال حلو ميرة لمى جاوبت قرفة و بتطالب بجائزة قيمة
  • د عمار عديد عمار عدي عضو نشيط
    تم تعديل 2011/02/16
    معقول الجزر
  • dr.Alidr.Ali مدير عام
    تم تعديل 2011/02/16
    أولاً :اذا فكرنا بالكلمات شوي .........
    ليش استعملت ميرة كلمة ((بيشيلوني )) مو كلمة ((بيقطفوني)) فالجواب مو ثمرة
    ثانياً : البرد و السكري
    بتصور انو الجواب هو ........... القرفة؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    ما بعرف؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/16
    والله لمى حزرت ..والها أحلى كاسة شااااي ههههههههه

    دكتور عمار .. الجزر كمان كنز مدفون ..
    بس البطاطا هي الي بياكلها الفقير والغني وبتعبي الصحون
    ولونها أصفر وأحمر ..أما الجزر على علمي أبيض وبرتقالي ..

    د. علي تفسيرك منطقي كتييير

    مشكووورين على المرووور
    بس بدي مشاركاتكم كمااان ..؟؟؟
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/16
    3109.imgcache

    الجواب هو القرفة

    وهي أحلى سينامون
    بالقرفة للكــــــــــــــــــل
    3110.imgcache

  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/16
    مرسى دك سوزى
    عجبتنى الفكره وخلتنى افكر فى حاجات كتيره واستفدت لما ابتديت ادور وابحث
    بما انا دك نهاد موجود ممكن يكلمنا عن اهميه القرفه فالبرد والسكرى .... مشكور مقدما
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2011/02/17
    متل العادة ... متأخر عن ركب الانسانية ,,, ميرة انا موجود و الله بس ما بقدر .. بدي اتاخر لو شو ما كان هههههه

    انا بالطب البديل ما كتير بس هيك بتحسن كتير يسلموا و بانتظار باقي الحزورات
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2011/02/17
    تكرمو تفضلو هذه المعلومات أرجو أن تكون مفيدة :

    فوائد القرفة الصحية والعلاجية

    1- القرفة والسكري والكوليسترول

    الدراسات التي تمت حتى اليوم تشير بمجملها الى أن هناك تأثيراً واضحاً للقرفة في تحسين الحالة الصحية لمرضى النوع الثاني من السكري، عبر زيادة قدرة خلايا أجسامهم على التجاوب والتأثر بمفعول ماهو متوفر في أجسادهم من الأنسولين، وتقليل إنتاج هذه الخلايا للأنزيمات التي تحول دون عمل الأنسولين بشكل جيد في هذه الخلايا، مما يؤدي الى تعديل نسبة سكر الدم نحو المعدل الطبيعي له.
    وتعتبر الدراسة الباكستانية ـ الأميركية، أهم مراحل البحث العلمي في تأثير القرفة على السكر إذْ تبين :
    أن تناول القرفة حتى بنسبة 1 غرام يومياً أدى الى :

    * انخفاض نسبة السكر بنسبة تتراوح ما بين 18 و 29%.
    * خفض نسبة الكوليسترول الكلي بنسبة تتراوح ما بين 12 و 26%.
    * خفض نسبة الكوليسترول الضار بنسبة تتراوح ما بين 7 و 27%،
    * خفض نسبة الدهون الثلاثية بنسبة تتراوح ما بين 23 و 30%، واستمر المفعول لمدة 20 يوماً بعد الانقطاع عن تناول القرفة .
    وبعدها أجرى الباحثون أبحاثهم لمعرفة آليات تأثير القرفة وموادها على مرض السكري. وتشير النتائج بمجملها الى تنشيط تفاعل الأنسولين مع الخلايا كما تقدم.


    2- مقاومة الميكروبات والأورام

    * تؤثر القرفة على بكتيريا المعدة المعروفة بالجرثومة الحلزونية والتي ثبت أنها السبب في 95% من حالات قرحة المعدة .
    * الزيوت العطرية في القرفة ذات فاعلية ضد نمو أنواع من البكتيريا والفطريات، فتجارب المختبرات وجدت لديها غالباً قدرة على وقف نمو فطريات كانديدا Candida الشائعة، والتي لم تستطع الأدوية المضادة لنموها من نوع فلوكانازول .

    * في أغسطس من عام 2003 نشرت المجلة الدولية لعلم ميكروبات الغذاء بحثاً حول فائدة إضافة قطرات من زيت القرفة لحفظ حساء الجزر في الثلاجة، وأظهرت خلالها القرفة تفوقاً مقارنة بأحد عشر نوعاً من الزيوت العطرية الطبيعية في مقاومة نمو بكتيريا باسيلس سيرس Bacillus cereus لمدة وصلت الى 60 يوماً.
    * للباحثين حديث حول دور القرفة في رفع مستوى المناعة عند التعرض لنزلات البرد، ولكن الأمر يحتاج الى مزيد من الأبحاث لإثباته.


    3- القرفة وقرحة المعدة

    ولعل من أطرف الدراسات وأحدثها حول مقاومة القرفة لأنواع من البكتيريا، وخاصة بكتيريا قرحة المعدة أو البكتيريا الحلزونية، هو ما أجراه الباحثون من مستشفى رويال فري وكلية الطب بجامعة لندن ونشرته مجلة العالم لأمراض الجهاز الهضمي في عدد ديسمبر الماضي حيث قام الباحثون بمقارنة تأثير مجموعات من النباتات والأعشاب الطبية على جانبين يتعلقان ببكتيريا قرحة المعدة وهما القضاء عليها ومنعها من القدرة على الالتصاق بجدار المعدة كي تسبب القرحة فيه. وتبين من خلالها أن القرفة أحد العناصر التي تستطيع منع البكتيريا الحلزونية من الالتصاق بجدار المعدة، وتشاركها في هذا المفعول كل من جوزة الطيب والبقدونس والفلفل الأخضر. وتمكن كل من الكمون والزنجبيل والكراوية و الزعتر البري والفلفل الحار من القضاء عليها، وأقوى شيء منها كان الكركم . والجدير بالذكر هنا أن لمحبي الثوم أخباراً غير سارة، حيث أن الثوم لم يثبت كفاءة لا في منع البكتيريا من الالتصاق بجدار المعدة ولا في القضاء عليها


    4- تنشيط الذهن

    يطرح الباحثون اليوم آليتين لتأثير القرفة في تحسين وظائف الدماغ والذهن كتحسن التركيز وقدرة استحضار الذاكرة وسرعة قدرات النظر مع الحركة أثناء استخدام الكومبيوتر أو الحديث مع الناس،

    • الآلية الأولى مرتبطة بعبق القرفة وتأثيره المباشر على الدماغ، أي مجرد استنشاق رائحته أو الإحساس بنكهته فيما بين الفم والأنف،
    • والآلية الثانية تتحدث عن دور القرفة في تحسين نسبة سكر الدم نتيجة لمفعول مواد القرفة على خلايا الجسم في تحفيز تفاعلها مع الأنسولين كما مر بنا
    • عرض الدكتور زولادز نتائج تجاربه ضمن وقائع المؤتمر السنوي لرابطة علوم الإحساس الكيميائي في مدينة ساراسوتا بولاية فلوريدا الأميركية في إبريل من عام 2004، وذكر خلالها أن تعريض كبار السن لرائحة أو مضغهم علكاً بنكهات مختلفة أو بدون نكهة، فإن القرفة تفوقت على النعناع والياسمين في رفع كفاءة قدرات الدماغ الذهنية. والموضوع يحتاج الى بحث أعمق للتأكيد على هذه الفائدة الجميلة.

    5- القرفة والقلب

    كانت الدراسات الطبية قد تناولت تأثير مادة ألديهايد القرفة Cinnamaldehyde على الصفائح الدموية، فمادة ألديهايد القرفة تعمل على منع ترسب الصفائح الدموية عبر تقليل إفراز الصفائح الدموية لأحد الأحماض الشحمية من نوع أراكيدونك أسد arachidonic acid، وتقليل إنتاج مادة ثرومبكان إيه thromboxane A2، أي في مفعول شبيه في الظاهر لمفعول أقراص الأسبرين.
    وفوائد القرفة على القلب تأخذ اليوم بعداً ومجالاً أوسع من السابق، فبعد الحديث عن دورها في خفض نسبة السكر في الدم وتحسين استجابة خلايا الجسم للتفاعل مع الأنسولين، وبعد الحديث عن دورها في خفض الكوليسترول، وإضافة الأمرين هذين الى تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية وخاصة تقليل التصاق بعضها بعضا، واحتمالات تأثيرها على عملية الالتهابات، فإن البحث الجاد حول ذلك يحتاج الى إجراء دون تأخير.
    وتحتوى كمية ملعقتي شاي من القرفة على حوالي 12 كالوري (سعر حراري)، وتؤمن 38% من حاجة الجسم اليومية من المنغنيز، و 10% من الحديد، و 10% من الألياف، و 6% من الكالسيوم. لكن الفوائد الصحية للقرفة اليوم تعتمد على غناها بمركبات بولي فينول المضادة للأكسدة

    فالقرفة هي لحاء لأشجار وهي من أقدم التوابل إذ يعتقد أنها زرعت في سيرلانكا قبل 6 آلاف سنة وعرفت كدواء منذ 2700 سنة قبل الميلاد. وتوضع القرفة ضمن أهم المشروبات التي ينصح بها للوقاية أو تقصير دورات نزلات البرد والأنفلونزا، فقد عرفت ومنذ القدم في علاج أعراض الأنفلونزا أو التخفيف منها كما استخدمت لالتهاب الحلق إذ تغلى في الماء وتحلى بالعسل وينصح الطب الصيني باستخدامها طوال فصل الشتاء على صورة مشروب أو إضافتها للأكل أو الحلاويات. ويشار هنا إلى أنه لا يقتصر دور القرفة في الوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا بل إنها تستخدم في الطب البديل لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي والمساعدة في علاج حصر البول وهي تستخدم لطرد الغازات وتنظيم الهضم كما أنهم ينصحون بشربها كمادة منعشة وفي مقاومة الغثيان ومنع الاستفراغ والإسهال حيث تحلى بالعسل أو تؤخذ مع ملعقة من العسل على صورة مسحوق. كما أنها تستخدم لإزالة رائحة الفم الكريهة سواء بمضغها أو الغرغرة بمستخلصها بالماء وما زال الصينيون يستخدمونها لعلاج الصداع وتخفيف نوبات الربو وتقليل غزارة الدورة الشهرية والسيلان
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2011/02/17
    سؤال سهل ؟؟

    ما هو الشجر الذى يطلق عليه قاتل أبيه
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2011/02/18
    يسلموا حكيم نهاد على الشرح المفيد و الجميل

    جواب سؤالك هو شجر الموز ...
  • صيدولةصيدولة عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/18
    والله لمى حزرت ..والها أحلى كاسة شااااي ههههههههه
    الله يسلم هالايدين ميرة ....

    بس ليش شجر الموز اسمو قاتل ابيه ؟!!:shocked:
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/19
    د . أحمد بندعيلك بالتوفيق .. وعقبال ما نباركلك بالتخرج ان شالله..
    د . نهاد مشكووور على الاضافة المفيدة ..

    لمى منورة ..
    أما الموز قاتل أبيه ..
    هالاسم من ضرورة نزع شجرة الموز بعد نضج الثمار وقطفها..
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/19
    الموز banaana
    أصل التسميه عربى
    حيث كان العرب يطلقون عليه اسم بنان الموز
    وقام الاوروبيون باخذ كلمت بنان والحرف الأول من كلمة الموز فأصبحت تنطق على ما هي عليه الآن في أغلب اللغات ومنها اشتق اسمه في اللغات الأخرى)
    هو فاكهة استوائية معروفة موطنها الأصلي جنوب شرق آسيا وأرخبيل المالاي وأستراليا. عرفها العرب قبل أوروبا عن طريق التجارة.

    يعتبر الموز من أهم محاصيل الفاكهة الإستوائية في جميع أنحاء العالم ويحتل الموز مركزاً كبيراً في التجارة العالمية حيث يؤدى دوراً هاماً في اقتصاد كثير من الدول بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية وإقبال المستهلك عليه أكثر من باقى الفاكهة الأخرى لما يتميز به من حلاوة الطعم والنكهة المميزة للموز ويتميز عن باقى الفاكهة الأخرى بإمكانية توافره بالأسواق طوال العام علاوة على قابلية ثماره للنقل والتداول والتخزين.

    ومن أشهر الدول المنتجة للموز المكسيك ونيكاراجوا وكوستاريكا وفنزويلا وكولوبيا والإكوادور والبرازيل وأرجواى وشيلى وجزر الهند الغربية وخاصة جزيرة چاميكا وامتدت زراعة الموز في المنطقة تحت الإستوائية فيما بين خط عرض 30 شمالاً وجنوباً.
    أما عن الدول العربية المنتجة للموز في قارتى أفريقيا وآسيا، فطبقاً لإحصائيين الأمم المتحدة عام 2000 فإن معظم إنتاج شمال أفريقيا يتركز في مصر ثم المغرب التي حدث بها توسع كبير في إنتاج الموز تحت المحميات ويلى المغرب كلاً من السودان وجزر القمر والصومال أما باقى الدول العربية في آسيا فأكبر منتج حالياً هو لبنان معظم الإنتاج تحت المحميات يليها اليمن، الأردن وعمان ثم الضفة الغربية في قلسطين.
    وقد انتشرت زراعة الموز في مصر انتشاراً كبيراً وسريعاً حيث يحتل الموز في مصر المكانة الرابعة من حيث الأهمية الاقتصادية في تجارة الفاكهة بعد الموالح والعنب والمانجو ويشغل الموز حالياً مساحة كلية قدرها 52487 فدان والمساحة المثمرة منها 45802 فدان أنتجت حوالي 760505 طن حسب إحصائية عام 2000 م حيث تنتشر هذه المساحة في جميع محافظات مصر ويعتبر الموز من أكبر وأسرع محاصيل الفاكهة عائداً.
    الخصائص

    3111.imgcache

    M. acuminata x balbisiana
    inflorescence, partially opened.


    3112.imgcache

    زهور الموز


    3113.imgcache


    Ripened bananas (left, under sunlight) fluoresce in blue when exposed to UV light.

    3114.imgcache

    Women in Belize sorting bananas and cutting them from bunches.


    3115.imgcache

    Fruits of wild-type bananas have numerous large, hard seeds.


    3116.imgcache

    Banana corms, used in the propagation of domesticated bananas.


    3117.imgcache

    Banana bunches are sometimes encased in plastic bags for protection. The bags may be coated with pesticides.


    3118.imgcache

    Inspecting bananas for fruit flies


    3119.imgcache

    Banana trees destroyed after Cyclone Larry in 2006


    3120.imgcache

    Banana storage room, Salt Lake City, 1913


    الموز غني بالألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية. يمد الجسم بالطاقة الحرارية, يقاوم بعض الأمراض مثل الاسقربوط والروماتيزم. يساعد في نمو الجسم, سهل الهضم, ومفيد في حالات الارهاق, يساعد على الانشطة الفكرية, ورحيق الموز يستخدم في علاج السعال الحاد والمزمن، ويصنع من الموز خبز خاص يعطى للمصابين بالتبول الزلالي. ويشكل الموز مع الحليب والخبز وجبة غذائية كاملة.


    المكونات

    غنية
    بالألياف الفيتامينات (ج، أ، ب1، ب2، ب6، هـ، د) والمعادن ولاسيما البوتاسيوم اللازم لوظائف الخلايا الحيوية والأعصاب والعضلات. والثمار الناضجة تلين المعدة وتقويها ضد الحموضة والقرحة. وتعالج ضغط الدم المرتفع.وبها نسبة من الكربوهيدرات. والموز ملين. وبها أحماض أمينية عالية ولاسيما تربتوفان الذي يساعد علي النوم. أطلق الهنود القدماء على الموز طعام الفلاسفة وذلك أن الفلاسفة عندهم كانوا يأكلونه بكثرة،
    وسمّاه المزارعون العرب الموز قاتل أبيه لأنه بعد نضج ثمره يجب أن تخلع شجرته لتنبت مكانها أو قريبا منها شجرة أخرى تعطي ثمارا جديدة.
    التركيب

    تركيبة الموز يحتوي الموز في كل 100
    غرام على :
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2011/02/19
    اليوم الحزورة سهلـــــة كتييير

    حبات اللولو حباتي .. ومن المي بلشت حياتي
    كل البيوت بيوتاتي .. وما حدا منكن بيستغني عن خدماتي
    لا أنا نبته ولا أنا عشبة .. وعالصخرة كانت ولادتي
    لو دعكتوني بجلودكون .. ع خلاياكن الميتة بآااتي
    ولأضافركن بمنح قوتي .. ولقروح لثتكون غسولاتي
    وبأكلكون أكيد ما بتستغنو عن نكهاتي
    وما كنتو شفتوني لولا عمايل الشموسة حماتي

    عرفتو شو هنن حباتي ؟؟
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2011/02/19
    شكرا ميرة للتوضح
    بالنسبة لسؤالك الملح البحري والله أعلم
  • صيدولةصيدولة عضو ذهبي
    تم تعديل 2011/02/20
    مشكورة ميرة عالمعلومات ....
    وانا مع د.نهاد بالجواب ... باين انو الملح ...

    بدي اسألك من وين عم تجيبي هالحزازير الحلوة ؟!! شو رأيك تبعتيلي كم وحدة برسالة خاصة بس من دون ما حدا يعرف :whistling:مشان شارك فيهن انا كمان ..؟؟:cool2::cool2:
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2011/02/21
    وهذه حزورة

    إسمي من اللون اخترعوه ..
    ولأجمل الأحاسيس بالتعبير استخدموه
    يلي بيجهلو فوايدي كتار..
    الكبار منهن قبل الصغار
    لوجع الراس والرمد والأرق جبار..
    وللبرودات والحرارة قهار