التغذية السليمة

الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة
هي إرشادات عامة حول تطبيق الطعام النموذجي حسب الطقس والفصول والحالة الصحية وتحقيق التوازن بين الين واليانغ (|بين التقلص والتمدد ) بحيث نصبح منسجمين مع العالم الخارجي ومع عالمنا الداخلي ويعتمد هذا النظام على توزيع الطعام بنسب معية تحقق التوازن وتساعد على الاستفادة الأمثل م
ن الطعام والامتثال الصحيح للمواد الغذائية الممتصة بحيث يحافظ الجسم على حيويته ونشاطه وهذه النسب هي :

2109.imgcache

2110.imgcache

2111.imgcache

2112.imgcache


المكملات و الإضافات الطعامية

• الفواكه : يفضل تناول الفاكهة باعتدال وبمعدل مرتين إلى ثلاثة مرات في الأسبوع ويفضل أن تكون مطبوخة وحتى المجففة ويفضل العصير فقط في الطقس الحار ويجب تجنب تناول الفاكهة الاستوائية خاصة شتاء لأنها تخفض حرارة الجسم وتخفض النشاط الحيوي وتمدد الجسم وتجعله بحالة استرخاء ويفضل تناول الفاكهة بعد الطعام أو قبل الطعام بساعتين وتجنب تناولها مساء ولا تؤكل بعد الطعام مباشرة ( قبل الطعام بساعة وبعده بثلاث ساعات )

• المشروبات : الابتعاد قدر الإمكان عن المنبهات والكافيين (مقادير قليلة للأصحاء بمقدار فنجانين قهوة أو كأسي شاي صباحا وبعد الغداء حيث أن الكافيين بكميات قليلة منشط فكري وجسدي وعند الاكثار منه يصبح ذو مفعول معاكس حيث يسبب التعب والإنهاك)ويوجد الكافيين في الشاي والمتة والقهوة والكولا
يفضل شاي بانشا - كوكيشا - شاي أخضر – شاي سنشا - قهوة الحنطة – قهوة الحبوب المحمصة
شاي مو – شاي الشعير المحمص – شاي الأرز المحمص - زهورات لا تحوي على أي عطر وأي مفعول منبه

• اللحوم : يفضل الابتعاد عن اللحوم قدر الإمكان خاصة اللحوم الحمراء بسبب محتواها العالي من الشحوم الضارة والكوليسترول (يكفي الإنسان مقدار البروتين بمقدار 200غ شهريا) ويفضل تناول البروتين النباتي خاصة فول الصويا والسمسم المحمص اللذان يحتويان حموض أمينية كاملة أسهل امتصاصا وأسهل هضما وأكثر توازنا ومحتوى من الزيوت والدهون المفيدة للجسم
يفضل لمن يرغب بتناول اللحوم لحم السمك بكميات مرتين أسبوعيا على الأكثر وبكميات معتدلة لا تتجاوز ثمن الوجبة الطعامية ثم لحوم الطيور والدجاج البلدي

• الزيوت والدهون : إن الزيوت والدهون مهمة جدا للجسم والاستقلاب والمحافظة على نضارة البشرة والجلد ويجب الابتعاد عن الزيوت والدهون المهدرجة والمصنعة واستبدالها بالزيوت النباتية المعصورة على البارد والأفضل زيت السمسم المعصور على البارد وزيت الذرة وزيت الزيتون وبكميات قليلة في الطبخ ومع السلطة
• التوابل والمشهيات :
المصنوعة من فول الصويا (ميزو ‘ تماري‘ شويو ، تكا )
المخللات المملحة لفترة طويلة بكميات قليلة جيدة للمساعدة على الهضم (مخلل اللفت – خوخ
الأمبوشي – التيكا – تماري الصويا – خل التفاح – خل خوخ الدب ) بكميات قليلة مع الطعام
تساعد على الهضم و قلونة الدم
جوماشيو (سمسم كامل محمص مطحون مع ملح البحر يقوم بقلونة الدم ومعادلة الأحماض
وبتعويض الجسم بالكالسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية الكاملة)
زنجبيل ‘ مسحوق أعشاب البحر ‘ أمبوشي معجون أو حب حيث يقوم بقلونة الدم ومعاكسة
تأثير السكر على الجسم حيث يعد الأفضل لمرضى السكري )

• الأعشاب البحرية :( كومبو‘هيجيكي‘آرامي‘واكامي‘نوري‘دلسي)
وهي مواد طعامية ذات فائدة عظيمة والأكثر قيمة غذائية على وجه الأرض لاحتوائها على كميات كبيرة جدا من المعادن العضوية أضعاف غيرها من الأطعمة (كلسيوم ‘ حديد‘ يود ‘ مغنيزيوم ) حيث توجد هذه المعادن متحدة مع الحموض الأمينية لتصبح سهلة الامتصاص والهضم و قلونة الدم الحمضي عند كما أنها غنية بالفيتامينات أ‘ب‘ج‘ه‘ب12 كما أنها تمد الجسم بالمعادن النادرة الضرورية مثل (كوبالت‘ نحاس ‘ كروم ‘فلور ‘ مولبيدينيوم ‘ سيلينيوم ‘ زنك)
• المكسرات : مفيدة للجسم خاصة الرياضيين وكوجبات خفيفة بين الوجبات ويفضل للمرضى الابتعاد عن الجوز والبندق والكاجو
• أطعمة ينبغي تجنبها :
• المواد الكيماوية ( المضافات – المخصبات – الأدوية والمسكنات قدر الإمكان – الأصبغة والمواد الحافظة)
• السكر والسكرين والمحليات المصنعة والأطعمة الصناعية كالشيبس والشوكولا والسكاكر
• الحليب ومشتقاته خاصة المصنعة كيماويا مثل الزبدة والجبنة واللبن
• الدقيق ومنتجات الحبوب والحنطة المصنعة
• العسل يستعمل بكميات قليلة (ملعقة صغيرة في اليوم صباحا بالماء الفاتر ) أو قبل التمارين الرياضية أو النشاط الجنسي بربع ساعة
• المشروبات الغازية بما فيها المياه الغازية والعصير المصنع والخل الصناعي
• الفواكه المدارية والاستوائية كالموز والأناناس والكريب فروت والمانغا وجوز الهند
• الخضر التي تعطي تأثير الحموضة كالهليون والسبانخ والشمندر والقرع الصيفي والفلفل الأخضر والبطاطا والباذنجان والأفوكادو والبندورة بكثرة
• التوابل والبهارات والكاتشب والخردل والفلفل والفلفل الأحمر وغيرها
• الشاي الأسود والقهوة المصنعة
• المشروبات الكحولية

نصائح للحياة والصحة العامة

• المضغ الجيد للطعام للاستفادة الجيدة من الطعام وسهولة الهضم 50 مرة على الأقل لكل لقمة
• توزيع الوجبات وجبتين أو ثلاث مرات باليوم وتكون نوعية الطعام جيدة
• تناول طعامك عند الجوع وتجنب التخمة
• تفادي الأكل قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل
• الطبخ الجيد للطعام للحصول على طعام طيب وصحي ومفيد وتعديل طريقة الطبخ وفقا للفصل والمناخ

• الطبخ بأواني من الستانلس ستيل أو الأواني الخزفية بدلا من الألمنيوم واستخدام الأواني الخزفية والفخار والزجاج وتجنب البلاستيك ومنتجاته
• الابتعاد عن الطبخ بالأفران الكهربائية أو المكرويف والطبخ بالغاز أو الحطب
• النوم المبكر والصحو المبكر للحفاظ على النشاط
• اشرب السوائل باعتدال وعند الشعور بالعطش والشعور بالحاجة لذلك وتذكر بأن الصحة والنشاط هي بقلة الطعام والشراب ولكن يجب أن يكون نوعيا ومتوازنا
• الخروج في الهواء الطلق وارتداء الملابس المريحة والمشي حافيا في المنزل وعلى التراب ما أمكن
• الاستحمام يوميا ما أمكن وعدم البقاء طويلا في الماء الساخن
• الابتعاد عن الأجهزة الكهربائية ما أمكن خاصة المدافئ والتلفزيون (فاصل ثلاثة أمتار على الأقل
• وضع النباتات الخضراء في المنزل لتنقية الهواء وجدد هواء المنزل صباحا حتى في الجو البارد
• المحافظة على ترتيب المنزل والمكان الذي نعيش فيه ليوفر الراحة النفسية
• عدم لبس الألبسة المصنعة والصوفية على الجسم مباشرة والإكسسوارات المعدنية أو البلاستيكية
• لا تستعمل مستحضرات التجميل الكيماوية على البشرة واستبدالها بالمستحضرات الطبيعية المضمونة
• ممارسة التمارين الرياضية بانتظام حسب الحالة الجسدية وتجنب الإجهاد الشديد للجسم
• الانسجام مع العالم من حولنا من بشر وحيوان ونبات وجماد
• تفاءل بالحياة ولاتكن متشائما ويائسا بل اجعل البسمة مرتسمة على وجهك مع كل الناس

التعليقات

  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2010/09/27
    تفاءل بالحياة ولاتكن متشائما ويائسا بل اجعل البسمة مرتسمة على وجهك مع كل الناس

    هي النصيحة بتكفي عن كل اللي قبلا ....

    مقال مميز و شرح مفيد دكتور حازم
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/09/27
    أهلا و سهلا زميلنا المدير ....:242:
  • ميرةميرة المشرفة العامة
    تم تعديل 2010/09/27
    تسلم إيديك د . حازم على المقال المميز

    بس الغريب فعلا لو ننتبه بالجداول للأشياء الي لازم نتجنبها ؟؟
    كانت وكأنها المفضلاااااااات
    والملفت للنظر أن أغلبها صحي ومفيد
    ؟؟؟؟؟؟
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/09/28
    هو التجنب أخت ميرة ليس الترك ...يعني الإقلال لكن انا معك بالسنبة للموز بس بصراحة هي محاضرة حبيت حطها بمقال..