Diet Therapy



احد الاتجاهات الحديثه لعلاج امراض العصر وتفادى الاصابه بامراض خطره وحدوث مضاعفات

ويجدر الاشاره باهميه تناول الاغذيه المفيده للصحه لكن للاسف نتبع بعض العادات الغذايئه الخاطئه
لكنى المرادى احب نركز عن مواصفات الوجبات التى يتناولها المرضى وخصوصا مرضى السكر والضغط المرتفع

لذا هنقدم ف المواضيع القادمه اهم متطلبات الغذاء للمرضى لكنى هكتفى عن مقدمه لذلك

لانى حابه اعرضو بالعربى لكنى هكتفى بالمقدمه انجلش لكن وعد هعرض المقالات بالعربى حتى الجميع يستفيد



OBJECTIVES OF DIET THERAPY


The objectives of diet therapy are as follows:
To increase or decrease body weight

To rest a particular organ

To adjust the diet to the body’s ability to use certain foods

To produce a specific effect as a remedy (e.g., regulation of blood sugar in diabete

overcome deficiencies by the addition of food rich in some necessary element (e.g.,supplementing the diet with iron in treating macrocytic anemia)

To provide ease of digestion by omitting irritating substances, such as fiber, spices, or high-
fat foods

التعليقات

  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/02
    ماشاء الله سارة مقالاتك مميزة ومنتمنى تفاعل من الجميع
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2010/07/02
    مشكورة على اهتمامك وبانتظار المقالات
    بارك الله بجهودك
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/07/03
    من بعض ما عندكم دكتور حازم

    طبعا بمساعدتكو وتفاعلكو هتكمل الصوره
    بس المشكله انو محتاجه وقت لان و المتوفر لديا من معولمات بالانجلش
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/03
    أكيد سارة إن شاء الله رح يكون في تفاعل بس متل ما إلتي الموضوع بدو شوية تحضير..
  • دكتوربالفطرةدكتوربالفطرة عضو مميز
    تم تعديل 2010/07/04
    مشكورة دكتورة فارما
  • suzysuzy عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/07/04
    موضوع مميز دكتورة سارة
    ناطرين الجديد
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/13
    حمية البدانة

    أولاً: حمية البحر المتوسط:
    منذ الخمسينات بدأ الاهتمام يزداد بالتقاليد الغذائية الشائعة في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط بعد ما لاحظ البروفيسور الأميركي ancel keys قلة المشاكل في القلب عند سكان هذه المنطقة حيث ركز في قاعدة الهرم على ضرورة ممارسة النشاط البدني بانتظام بشكل الذي يحافظ على الوزن المثالي و اللياقة و الصحة.. و من الأنشطة الرياضية المحبذة: المشي ،الجري، و كرة القدم ، التنس و السباحة .
    و يأتي بعد النشاط البدني في الأهمية تناول الأطعمة ذات المصادر النباتية كالخبز و الخضار و الفواكه و غيرها بالإضافة الى زيت الزيتون... كما يجب تناول المنتوجات البحرية كالسمك و المحار مرتين في الأسبوع.
    كما يجب تناول الدواجن و البيض و الزبادي ...فيجب تناول كميات معتدلة من الدواجن مرة اسبوعيا و تناول من 1 حتى 4 بيضات في الأسبوع و تناول كميات معتدلة من الجبن و الزبادي مرة في اليوم .
    و يظهر في قمة الهرم اللحم الأحمر (يفضل تناوله مرة الى بضع مرات في الشهر) .. كما تحوي قمة الهرم على الحلويات و الدهون المشبعة التي يجب أن يكون استهلاكها محدود و يؤكد هذا الهرم على ضرورة تناول الحاجة اليومية من الماء و في حال تناول الكحول ينصح بتناوله مع الوجبات .
    ثانيا: حمية south beach:
    تعتمد هذه الحمية على:
    يجب ممارسة الرياضة بشكل شبه يومي .
    الإكثار من تناول الخضار و الفواكه نظرا لما تحويه من الياف و فيتامينات و معادن.
    تناول الدهون احادية عدم الاشباع و متعددة عدم الإشباع و لا سيما اوميغا 3 كالزيوت النباتية و المكسرات
    تناول الحليب و مشتقاته و خاصة المتوسطة او الخالية من الدسم
    تناول مصادر البروتين و خاصة الخالية من الدسم.
    تناول الحبوب الكاملة .



    ثالثا : حمية the zone
    وضعها الدكتور barry sears الذي كتب العديد من المؤلفات عن التغذية و الحميات . ان النسخة الاخيرة من هذا البرنامج رائجة في نيويورك حاليا. و تعود شهرتها من دون شك الى ان العديد من النجوم اتبعوها.
    في هذه الحمية يؤخذ عدد السعرات الحرارية المستهلكة بعين الاعتبار بما انه ينبغي تقدير الحصص و لكن هذا يتم بمرونة حسب مبدأ ملئ الصحن الشهير حيث يكون الثلث مخصصا للبروتينات التي لا تزود الجسم بكثير من الدهون و الثلثان الاخران مخصصين للخضار الخضراء و الفواكه من دون ان ننسى القليل من المواد الدهنية كزيت الزيتون و يعتمد هرم هذه الحمية على:
    تدعو هذه الحمية الى شرب 6 الى 8 اكواب من الماء يوميا .
    تناول كميات من الخضر و الفواكه لغناها بالعناصر المغذية.
    تناول مصادر من البروتين كاللحوم و البيض و الحليب.
    تناول الزيوت النباتية.
    تناول السكريات ذات GL منخفض مع GI منخفض ايضا.
    و هناك الكثير من الحميات الشهيرة الاخرى كحمية WW و حمية مايو و حمية اتكينز المثيرة للجدل و غيرها .
    من شروط الحمية الصحيحة:
    ان يكون النظام الغذائي متكاملا و مشتملا على كل العناصر الغذائية (بروتينات و خضار و نشويات و مشتقات الحليب و الفواكه)حتى تتأصل العادات الغذائيه الجيدة عند الشخص بحيث تتحول الحمية مع الوقت الى اسلوب اكل دائم.
    ألا يقل محتوى الطاقه عن الف كيلو كالوري في اليوم .
    الا تعتمد على اي مكملات او ادوات او اجهزه او صرعات غير علمية.
    أن تعتمد على تغيير السلوك الطويل الأمد و بالتدريج.
    أن تحتوي على الرياضة كجزء من تغيير النمط الحياتي.
    ان يكون توزيع مصادر الطاقة على النحو التالي :
    -كربوهيدرات 55%
    - بروتينات 15 %
    - دهون 30%
    فالحمية الغذائية الصحيحة تغير الجسم و الحياة في ان واحد ،فتجعلنا نستعيد الثقة بالنفس و ننظر للحياة من منطلق ايجابي .

    أما بالنسبة للحميات العشوائية فتكمن مخاطرها في أن:
    خسارة الوزن بهذه الطرق تؤدي الى خسارة 75% من العضل و الماء في الجسم و 25% من الدهن فقط .
    عملية استرداد الوزن حتمية بمجرد العودة الى العادات الغذائية السابقة .
    الوصول لمرحلة حيث تشل قدرة الجسم على حرق الطاقة فتصعب خسارة الوزن حتى مع اتباع أصعب الأنظمة المنحفة.
    زيادة خطر التعرض لفقر الدم سببه نقص مادة الحديد بالاضافة الى نقص بمادة الكالسيوم الذي يزيد من فرصة الاصابة بمرض ترقق العظام.
    و كذلك فإن الحركة جزء لا يتجزأ من نظام المنحف ..و للرياضة منافع عدة:
    المساهمة في حرق السعرات الحرارية فتصبح خسارة الوزن اسرع و تمنع من اكتسابه مجددا.
    تزيد من حجم العضلات في الجسم مع التخلص من الدهون الموضعية فتحسن من شكل الجسم و تزيد من قدرته على الحرق اجمالا.
    ممارسة الرياضة المفضلة ثلاث او اربع مرات في الاسبوع لمدة لا تقل عن نصف ساعة كل مرة .
    و كذلك هناك ثلاث انواع من الرياضة:
    الرياضة التي تحرك العضلات الكبيرة في الجسم بسرعة و لمدة معينة و التي تزيد من سرعة تنفسك و تشمل :
    المشي و العدو السريع و ركوب الدراجة و السباحة و العاب المضرب و الكرة
    رفع الأثقال لتمرين العضلات.
    تمارين الليونة و التمديد ...لإراحة العضل بعد الجهد .
    و علينا من الناحية المثاليه أن نمارس قليلا من النواع الثلاث من الرياضة.
    و اخيرا لمن يهمه الأمر نقدم بعض النصائح :
    الإكثار من اكل الطعام الغني بالألياف مثل الحبوب الكاملة ،و الفواكه بقشورها إذا كان ذلك ممكن .
    يجب ان يتضمن الطعام يوميا السلطة و الخضراوات.
    الإقلال من تناول الدهون و ذلك بشرب الحليب قليل الدسم و منتجات الالبان القليلة الدسم .
    تجنب الطعام المقلي ، و إعداد الطعام بطريقة الشوي أو الغلي أو التحميص.
    استخدام الزيوت الغير مشبعة لطهي الطعام كزيت الزيتون و زيت دوار الشمس و تجنب الدهون المشبعة كالسمنة و الزبدة .
    الإقلال من الملح و تجنب اضافة الملح خلال الأكل .
    القيام عن مكان تناول الطعام عند الانتهاء.
    عدم الشعور بالامتلاء من الوجبة الرئيسية و ترك المجال للأطعمة الاخرى .
    تناول الفواكه كأغذية خفيفة بين الوجبات .
    الإقلال من تناول المشروبات الغازية و العصائر و الحلويات الشرقية .
    عدم الأكل قبل النوم مباشرة و القيام بجهد بدني بعد العشاء.
    شرب 6 الى 8 أكواب من الماء يومياً.
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2010/07/13
    بلاضافة لهذه الحميات القدرة على الاستمرار بها حتى الوصول الى الوزن المثالي---وبعدها الحفاظ عليه
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/07/14
    واااااااااااااااو رائع دوك حازم ... انقذتنى .... بس المقال رائع

    بس ممكن سؤال يعنى ايه حميه بالانجلش ؟؟؟؟
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/14
    هههههههههههه يعني diet
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/07/14
    هههههههه يااااااااه .... انا شكلى هجيب قاموس انجليزى عربى علشان اترجم .... بتعبك معايا دوك حازم
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/24
    نظام حمية مرضى السكر:

    الهدف من هذاالنظام الغذائي :


    1 .المحافظه على مستوى طبيعي للسكرفي الدم باتباع حميةمنخفضةبمحتواهامن السكريات . بحيث الحفاظ على مستوى الجلكوزالطبيعي في الدم وهي 70mg / dl –127mg /dl
    2.في حالةزيادةوتخفيض الوزن متوجب حيث أن الانخفاض في الوزن ينتج أيضاًانخفاض في سكرالدم .
    3.أن إرتفاع مستو ىسكرالدم عن المعدل الطبيعي أي أكثرمن 300 mg / dl وظهوره في البول يعرف بالهييرجليسميا( HYPERGLYCAEMIA ) التي من أسبابها :
    -عندنسيان حقنةالانسولين أو حبوب الدواء .
    -عندالخروج عن النظام الغذائي المحددبتناول الأكل الممنوع أوبالإكثارمن الأكل .
    -عندماتصاب بالمرض :حراره مرتفعه،برد،التهاب،جراحة،الإجهادالنفسي وارهاق .
    -عندتناول دواءغير مناسب دواء قدانتهت صلاحيته،انسولين مثلجاوتركة طويلاًفي الجوالحار .
    -نقص الحركةالرياضية .

    - أنانخفاض مستوي سكرالدم عن مستواه الطبيعي أى أقل من 50 mgL/d تعرف بالهيبوجليسيميا حيث يبدأالمريض بالإحساس بالتعب ومن أهم الأعراض التي تحدث :-
    - زيادةافرازات المعدة .
    - الشعوربالجوع الشديد .
    - صداع وتوتر وعرق شديد .
    - أرتعاش اليدين .
    - زغللةفي العينين وعدم وضوح في الرؤيا .
    - الإغماء .
    أسـبــابـهـا:

    أ- أخذجرعةكبيرةمن الأنسولين أوحبوب الدواء .
    ب- تناول كمية قليلةمن الطعام وتأخرالوجبات .
    ت- ممارسةالرياضة مع جهد زائدفي الأوقات الغير مناسبة .

    إرشادات ونصائح عن الغذاء :

    - ان ممارسة الرياضةبانتظام واتباع حمية متزنةهي افضل طريقةللمحافظة على الوزن وسكرالدم .
    - امتنع عن تناول الدهون اذأن الدهون هي اكبرمخزن للوحدات الحرارية .كل زيادةفي تناول الدهون تؤدي الى زيادةفي خلايا الدهن في جسمك .
    - امتنع عن تناول الدهون المشبعة مثل :الزبدة،الشكولاته،جوزالهند،مبيض القهوة،الكريمة ( الخفيفة،المخفوق هالإيسكريم ) ،جبنةكريم .
    - خفف من تناول الدهون الغيرمشبعه :الأفوكادو،المرجرين،المايونيز،المكسـرات والبذور،الزيوت،الزيتون متبل السلطة،صوص الترتار .
    - تجنب أيضاًالشوربة التي تحتوي على الحليب والبيض،المقالي،الحليب الكامل الدسم،التوناالمعلبة بالزيت،اللحم الأحمرو المدهن .
    - لاتأكل أكثرمن ثلاثه بيضات في الأسبوع .
    - أكثرمن تناول السمك والدجاج عوضاًعن اللحمة .انزع الجلدعن الدجاج وتناول الصدراذيحتوي على دهون أقل من الفخذ .
    - ان أفضل طريقةللطهي هي الشوي والسلق .ابتعدعن القلي واستعمل كميةقليلةمن الزيت في الطبخ .
    - ان الحلويات والسكاكرغيرمسموح بها .امتنع عن السكر،المربى،العسل،الدبس،القطر،الكيك بجميع أنواعه،البسكويت،الشكولاته،الآيسكريم،الدونات،الكرواسان،الكريب،المشروبات المحلاةبالسكر،عصيرالفواكهالمحلى،الفاكهةالمجففة التي تحتوي على سكر،الفاكهه المعلبةبالسكر،التمر .
    - ان النشويات وبعض الخضاروالحبوب مسموح بهابكميات محدوده :الخبز،الرز،المكرونه،المعجنات،البطاطاالبازيلا،الذره،الفاصوليا،العدس،رقائق الفطور.

    - ان الفاكهه وعصيرالفاكهه مسموح بهم بكميات محدوده :ثلاث حبات فاكهةفي اليوم أوكوب ونصف عصيرالفاكهه الغيرمحلى .
    - أكثرمن تناول الخضارو خصوصاًمن عائلةالكرمب( الكرمب،البروكولي،القرنبيط،اللفت ) ،الخضارالخضراءالغامقةالتي تحتوي على ألياف ( السبانخ،السلق، ... ) ،الجزر،البصل،الخس،الهليون،الفاصولياالخضراءالكرفس،الفلفلالأخضر،الفجل، ...
    - أكثرمن تناول الألياف حيث أنالألياف تملأالمعدة،تمنع الاحساس بالجوع وتمنع تراكم الدهون في الجسم،تساعدعلى تحسين سكرالدم وتخفف حاجةالجسم للانسولين لأن الجسم لايمتص الألياف بسرعة . أكثرمن تناول الخبزالأسمر ( الحب ) البرانفليكس أو رقائق النخالة،البقول،الفاكهةالطازجةوالمجففة،الخضارالطازجة .
    - خفف من استعمال الملح حيث أن الملح يمتص الماءفي الجسم ممايؤدي إلى زيادة الوزن وبذلك تكثرالدهون .
    - استعمل طعام خاص بالرجيم والسكريا ذادعت الحاجة .أقرأجيداًماهومكتوب على الغلاف قبل الشراء : جبنه قليلةالدسم،حليب ولبن قليل الدسم،مايونيز خفيف،محلى اصطناعي (الكانديريل) ،الدايت بيبسي،مربى خاص للسكري،شابورةخاصه بالسكري،جلي خال من السكر،كاستردخال من السكر،تونامعلبه بالماء .
    - ملاحظة :انالفركتوزاوسكرالفواكه من اسبل حميةالسكري لكن يحتوي على وحدات حراريةعالية .
    - ينصح بتناول 6 – 8 أكواب ماءفي اليوم .
    - يسمح بتناول القهو ةوالشاي منغير سكرأومع سكرين.

    الأطعمة السكرية في حالات إنخفاض سكرالدم تحت (HYPOGLYCAEMIA) 50mg/dl
    اختيارواحدمنالتالي:

    120- 180 مل أي مايعادل نصف كوب عصيربرتقال اوتفاح .
    60 مل أي مايعادل ربع كوب عصيرعنب .
    ملعقتين صغيرتين سكر .
    ملعقتين صغيرتين عسل .

    الممنوعات :

    -1الكبد والكلاوي والمخ .
    -2الدهون واللحوم الدسمةوالخضروات المسبكة .
    -3النشويات بطاطس – بطاطا – أرز – مكرونة.
    -4الحلويات جاتو – الآيس كريمالجيلاتين– بسبوسه – كنافه.
    -5المكسرات فولسوداني – فستق – بندق – لوز.
    -6المشروبات الغازيةسفن أب – بيبسي،الى غيرذلك من المياةالغازيةالمحلاة.
    الغيرممنوع :
    -1 اللحوم الغيردسمة مشويةأومسلوقةبدون شوربة دجاج – أرنب – حمام – سمان – سمك – جمبري – أبومق صسردين .
    -2 الخضروات الطازجة سلطة – خس – خيار – جرجير – فجل – بصل - ...الخ .
    -3 خضروات مطبوخه بدون شوربه دسمه :ملوخية – باذنجان – سبانخ – رجله – فاصولياخضراءفولأخضر ...الخ .
    -4 فاكهه غيرمسكره :كمثرى – برتقال – يوسف أفندي – ليمون حلو (
    -5 دايت بيبسى أو دايتسفن أب .

    ملحوظه هامه :
    .1 علاج السكري بدأبإنقاص الوزن ثم بالعقاقير .
    .2 أقراص أوحبوب الدواء تؤخذمع الإفطارأوقبل العشاءبحوالي 15 – 20 دقيقة .
    .3 حقن الأنسولين تحقن تحت الجلدقبل الإفطارأوقبل العشاءبحوالي 15– 20 دقيقة .
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/07/24
    الله يفتح علييييييييييييييييك ويبارك فيك .... معلومات مهمه جدا وواضحه والكل يقدر يفهمها

    مشكور دوك حازم
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/25
    العفو دكتورة فارما..
  • suzysuzy عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/07/25
    فعلا مقال ممتع مشكور حكيم
    ممكن أسأل ليش منعت الكبد و الكلاوي عن مريض السكر
    بعدين حابة نوه لنقطة مهمة اذا سمحت
    الحمية القاسية صعبة و مملة لمريض السكري و صعب يتبعها مدى الحياة
    يعني بدل قائمة الممنوعات نقنعو انها قائمة المسموحات بكمية قليلة لأن معظم مرضى السكري يلي بعرفهم زاد أكلهم للحلويات بعد ما منعهم الطبيب عنها بيقولو الممنوع مرغوب
    قصدي أنو الطبيب لازم يكون لطيف و حكيم و يعطي المريض حمية معقولة
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/07/25
    معك حق أخت سوزي بالنسبة للحمية ..اما بالنسبة للكبد و الكلاوي فهي مليئة بالدهون ...
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/02
    حمية مريض النقـرس(Gout)

    يقصد بالنقرس الارتفاع المرضي في نسبة حمض اليوريك في الدم أو أيضاً نوبات متكررة من التهاب المفاصل المؤلم، وينتج من ترسب كريستالات حمض اليوريك في السائل الموجود داخل المفصل وكذلك الغشاء المبطن له. ومن ثم امتصاص خلايا الدم البيضاء لهذه الكريستالات مما يؤدى إلى الإحساس بالألم والشعور بالسخونة واحمرار المفصل، وضعف وظائف الكلى وتكون الحصى فيها.
    كما أن انسداد أنابيب الكلى بكريستالات حمض اليوريك يؤدي إلى الفشل الكلوي، وعلى الجانب الآخر فان بعض المرضى ممن يرتفع عندهم نسبة حمض البوليك لا يشكون من أية الأم في المفاصل أو مشاكل في الكلى.
    علاج النقـرس:
    يماثل منع حدوث النوبات في الأهمية علاج التهاب المفاصل الحاد وذلك بشرب كمية كافية من السوائل وتقليل الوزن وتغيير نوعية الطعام وكذلك تقليل استهلاك الكحوليات وعلاج زيادة حمض اليوليك في الدم.
    أهداف التغذية العلاجية:
    يهدف غذاء قليل بيورين إلى خفض ارتفاع حامض اليوليك في الدم.
    الاستخدام:
    ينصح بهذا النظام الغذائي للمرضى المصابين بالنقرس وحصى الكلى أو الاثنين معاً بالإضافة إلى العلاج الدوائي.

    التعديلات الغذائية:
    يجب مراعاة التعديلات الغذائية التالية:
    .1 يجب حذف الأغذية التي تحتوي على (150 ملغم بيورين لكل 100 غم) من المادة الغذائية.
    .2 كمية البروتين اليومية يجب أن تكون معتدلة (0.8غم/ كغم وزن المريض) للمرضى الذين هم بحـالة غذائيـة جيدة، وتزداد هذه الكمية إذا كانت الحـالة الغذائيـة ضعيفـة، وتقدر الكميـة (1.5-2غم/كغم) من وزن المريض/ اليوم.
    .3 حافظ على تناول كمية جيدة من النشويات لمنع هدم أنسجة الجسم أو ارتفاع حموضة الدم (Ketosis) وتقدر نسبة النشويات (50-55٪) من السعرات الحرارية المقررة للمريض.
    .4 وتحدد كمية الكوليسترول بأقل من300 ملغم/اليوم.
    .5 حافظ على وزن طبيعي وصحي، المرضى الذين بحاجة لتخفيف الوزن يفضل تخفيضه بالتدريج لان التخفيض السريع يساهم في رفع حامض اليوليك بالدم.
    .6 يجب تناول (1-3) لتر من السوائل باليوم لمنع تكون حصى الكلى.
    .7 على المريض تفادي تناول وجبات كبيرة ودسمة في ساعات متأخرة من الليل لأن هذا يزيد من عوامل الضغط الجسدي مما يؤدي لتكون الحصى.
    القيمة الغذائية للنظام الغذائي:
    بهذا البرنامج نستثني الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البيورينات، والتي تنتج من هضم البروتينات، يستخدم هذا البرنامج بالإضافة إلى العلاج للمرضى المصابين بداء النقرس.




    الأطعمة المسموحة والممنوعة:
    مجموعة الطعام المسموحة
    -الحليب ومنتجاته
    الخضار جميعها وحدد المواد التالية إلى مرتين في الأسبوع: هليون، البازيلاء الناشفة والخضراء، السبانخ، الفطر، الكرفس، الفاصوليا الناشفة، الفول السوداني، الزهرة لاشيء
    -الفواكه
    ثلاث حصص باليوم جميع الأصناف
    -الخبز والحبوب
    أربعة حصص أو أكثر باليوم جميع أنواع الخبز والحبوب ومنتجاتها، حدد المواد التالية إلى مرتين بالأسبوع، نخالة القمح والشعير لاشيء
    اللحوم تعادل (30 غم) (قطعة بحجم البيضة الصغيرة) تحدد بأربع حصص باليوم جميع أنواع اللحوم والدجاج والسمك ما عدا المطلوب تجنبها المعلاق، القلب، الكلاوي، المخ، الأمعاء، السردين
    بدائل اللحوم (حسب الرغبة) بيض، زبدة الفستق، الجبنه لاشيء
    -الدهون:
    تؤخذ باعتدال (7-8) ملاعق صغيرة باليوم زبدة، مارجرين، السمنة، زيت الزيتون والزيوت النباتية لاشيء
    الشوربات شوربة الكريمة المصنعة من حليب قليل أو خالي الدسم، شوربة الخضار شوربة اللحوم، مرق اللحمة أو الدجاج، الشوربات المصنوعة من - -مرق اللحمة أو الدجاج
    الحلويات والمعجنات جميع الأنواع ما عدا الممنوعة فطيرة اللحمة، الصفيحة، أي عجائن تدخل فيها اللحوم أو الدجاج
    المشروبات جميع أنواع المشروبات لاشيء
    متفرقات الملح (باعتدال)، جميع أنواع البهارات والأعشاب والصلصات الخميرة، مرقة اللحوم (الصلصة المصنوعة من مرق اللحوم)
    الأطعمة الممنوعة :
    الإمتناع عن الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من البورينات (150-825 ملغم/100غم)
    - المعلاق 825 ملغم/100غم.
    - سمك الانشوجة 363 ملغم/100غم.
    - سمك السردين بالزيت 296 ملغم/100غم.
    - الكبدة (خروف أوعجل) 233 ملغم/100غم.
    - الكلاوي 200 ملغم/100غم.
    - خلاصة اللحوم (مثل مكعبات ماجي) 160-400 ملغم/100غم.
    - مرق اللحوم (صلصة اللحوم) كمية متفاوتة.
    تناول كميات قليلة من الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من البيورينات:
    - اللحمة، المحار، سرطان البحر، الفاصوليا الناشفة، الدجاج و الجمبري.
    - شوربات اللحوم، العدس، السمك، سمك الأيل، البازيلاء الناشفة و نخالة القمح.
    تناول بكثرة الأغذية التي تحتوي على كميات قليلة من البيورينات (2-50ملغم/100غم)
    - الفواكه بأنواعها. - البيض.
    - الخضار ما عدا الممنوعة. - المكسرات.
    - الخبز الأبيض بأنواعه. - الدهون (باعتدال)
    - الحبوب( مثل الذرة والأرز). - الحلويات (جيلو والحلويات من الحليب
    - الحليب ومنتجاته. )
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/08/03
    مشكور دوك حازم بجد مقالاتك حلوه .... وكان بدى اكتب عنها اى شى .... لكن انت تسد ما شاء الله عليك

    اهم نصيحه بنصحها لاى حد عندو نقرص .... شرب ميه كتير وسوائل
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/03
    العفو سارة ... تلميذك ....
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/09
    أمراض القلب والدورة الدموية

    تتسبب أمراض القلب بعد أن تتجمع كتل من الدهن على جدران الأوعية الدموية من الداخل لتضيق بذلك مجرى الدم. وتتكون هذه الكتل الدهنية عند تفاعل مادة من حامض أميني يدعى هوموسيستين مع الكوليسترول لتتجمع على الشرايين التي تغذي القلب. كما أن زيادة كمية مادة الهوموسيستين قد تسبب تلف المادة التي تغلف جدران الأوعية مما يعجل في تكوين الدهن وتجمعه حيث بينت الأبحاث أن زيادة كمية مادة الهوموسيستين عند النساء تضاعف من نسبة الإصابة بأمراض القلب .
    النوبة القلبية:
    تحدث النوبة القلبية عند انسداد احد الشرايين التي تغذي القلب.
    الذبحة الصدرية:
    الذبحة الصدرية أو الخناق فهي آلام الصدر التي تتسبب نتيجة لضيق مجرى الدم في الشرايين بعد تجمع المواد الدهنية، وعادة ما يحدث الخناق بعد ممارسة نوع عنيف من الرياضة أو التعرض لضغوط نفسية مما يتطلب ضخ كميات اكبر من الأوكسجين إلى القلب ليبقى فاعلا بالشكل المطلوب.
    عجز القلب:
    هي عبارة عن الحالة التي لا يتمكن فيها القلب من مواصلة عمله بالشكل المناسب وحسب حاجة الجسم من الأوكسجين لتبقى الأعضاء بكامل عافيتها وأداء واجباتها بالشكل الأمثل.
    نوع الغـذاء وآثـاره:
    ما علاقة الدهون والكوليسترول بأمراض القلب؟
    أن زيادة كمية الدهون في الوجبات الغذائية المتناولة تعتبر عاملاً مهماً يؤثر في حدوث وتطور الأمراض المزمنة، وتشير الدراسات إلى أن الأحماض الدهنية المشبعة تلعب دوراً مهماً في رفع مستوى الكوليسترول في الدم، مما يشكل خطراً يتمثل في الإصابة بأمراض القلب التاجية. إن زيادة كمية الكوليسترول في الدم تؤدي إلى تراكمه على جدران الأوعية الدموية من الداخل، ومع مرور الزمن يحدث تضيق للأوعية الدموية ينتج عنه تصلب الشرايين والذي يؤدي إلى نقص في كمية الدم المتدفقة عبر الأوعية الدموية.
    ومن خلال التجارب السريرية تبين أن العمر، السلالة، والجنس من أهم العوامل التي يمكنها أن تؤثر على مستوى الكوليسترول في الدم. ومع ذلك يوجد الكثير من العوامل التي نستطيع السيطرة عليها للتقليل من مستوى الكوليسترول في الدم وللحماية من الكثير من أمراض القلب مثل:
    -عدم تدخين السجائر: إن التلف الذي يحدثه الإدمان على التدخين من الممكن أن يتعافى منه الجسم بمرور الوقت بعد التوقف عن التدخين. فبعد مرور عشر سنوات ستنخفض فرصة الإصابة بأحد أمراض القلب بالنسبة لمن كان يدخن وتصبح مساوية تماماً لمن لم يدخن على الإطلاق.
    -السيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
    -المحافظة على الوزن المناسب.
    -المداومة على ممارسة بعض النشاطات الرياضية، فالمشي والسباحة من الفعاليات الرياضية المهمة التي تساعد على تقليل فرصة الإصابة بأحد أمراض القلب، و تساهم في الحفاظ على صحة القلب وديمومة فعالياته.
    -السيطرة على الضغوطات العصبية.
    -وللمصابين بالسكري، السيطرة على مستوى السكر في الدم مهم جداً.
    المواد الدهنية :(Fats)
    أ. مصادر الدهون:
    .1 الدهون الحيوانية: اللحوم، الحليب، الزبدة، وصفار البيض.
    .2 الدهون النباتية: الزيتون، الذرة، القطن، الفستق السوداني، السمسم، فول الصويا، دوار الشمس، الجوز، اللوز...الخ
    ب.أصناف الدهون :
    تصنف الدهون إلى نوعين رئيسين:
    دهون غير مشبعة: مثل زيت الذرة، زيت دوار الشمس، زيت الصويا وزيت السمك حيث تعمل مثل هذه الزيوت على خفض كلا نوعي الكوليسترول لذا فمن الأفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الجوز أو الأفوكادو والتي تقوم على خفض كمية الليبوبروتين منخفض الكثافةLDL))، من دون التأثير على الليبوبروتين عالي الكثافة((HDL
    دهون مشبعة: مثل الزبدة، القشطة، الجبن، الدهن الحيواني الحر، و زيت جوز الهند, والتي تسبب ضرراً عند تناولها أكثر من الدهون غير المشبعة، فهي ترفع من كمية الكوليسترول السيء مما يستوجب التقليل منها. لذلك يجب أن تكون نسبتها 3/1 من نسبة إجمالي ما يتناوله الإنسان من دهون و التي تساوى أقل من 10٪ من نسبة السعرات الحرارية، (بشكل عام تكون الدهون المشبعة صلبة على درجة حرارة الغرفة، بينما تكون الدهون غير المشبعة سائلة على درجة حرارة الغرفة وتسمى بالزيوت.
    * ويجب أن لا تتجاوز كمية الدهون أكثر من 30٪ من الطاقة الكلية، وان لا تتجاوز الدهون المشبعة أكثر من 10٪ من الطاقة الكلية، وان لا يتجاوز الكوليسترول 300 ملغم في اليوم.
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/22
    الكوليسترول:

    من ناحية تقنية لا يعتبر الكوليسترول من الدهون، ولكن يعتبر بأنه شبيه بالدهون، وهو عبارة عن مركبات مهمة لجسم الكائن الحي حيث انه موجود في جدران جميع الخلايا، كما انه مهم لإنتاج العصارة الصفراوية. إن ارتفـاع نسبة الكوليسترول في الدم مثله مثل التدخيـن وارتفاع ضغط الـدم والسمنة يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
    ما هو الكوليسترول؟
    إنه مادة لصقة ينتجها الجسم كما أنها موجودة في بعض الأطعمة، و مع أننا نحتاج لشيء من الكوليسترول للمحافظة على صحتنا، إلا أن كثرته تضر بالصحة.
    يدخل الكوليسترول إلى مجرى الدم ويتم نقله بواسطة البروتينات الدهنية (الليبوبروتين) الكوليستيرول السيء والذي يدعى ليبوبروتين منخفض الكثافة LDL))، يتحول بتفاعل كيميائي يدعى الأكسدة ويتم دخوله إلى الخلايا المبطنة لجدران الأوردة الدموية لتكوين كتل صغيرة هي التي تسبب تضييق المجرى ومن ثم غلقه نهائياً. وقد أصبح واضحاً أن البروتينات منخفضة الكثافة هي المسؤولة عن ترسب الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية. أما الليبوبروتين عالي الكثافة (HDL) فهو الكوليسترول الجيد وهو الذي ينقل الكوليسترول من مجرى الدم ويساعد في الحماية من التعرض لأمراض القلب وتصلب الشرايين.
    إن الغذاء يعتبر أحد العوامل المؤدية إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، أما بالنسبة لمصادر الكوليسترول، فهو موجود في جميع الأطعمة الحيوانية، ويكون موجوداً بكميات كبيرة في الأعضاء الداخلية للحيوانات وفي صفار البيض، أما الزيوت والدهون النباتية فهي خالية من الكوليسترول.


    وكعلاج لارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، ينصح الخبراء إلى اللجوء إلى الحميات الغذائية والمصممة لتقليل تناول الدهون المشبعة والكوليسترول بالإضافة إلى تخفيض الوزن لمن يعانون من الوزن الزائد. ويقترح في بداية تنفيذ برنامج الحمية الغذائية أن لا تتجاوز كمية الدهون أكثر من (30٪) من الطاقة الكلية، وان لا تتجاوز الدهون المشبعة أكثر من (10٪) من الطاقة الكلية، وان لا يتجاوز الكوليسترول (300) ملغم في اليوم.
    التغـذية العلاجيـة:
    يتميز هذا الغذاء بتحديد كميات المواد الغذائية الغنية بالدهون المشبعة و الكوليسترول، وبالإكثار من تناول الخضار والفواكه، وبتحديد السعرات الحرارية في حالة زيادة الوزن.
    الخضار والفواكه:
    إن من أهم العوامل التي يمكن إتباعها للحماية من امراض القلب هي أن يتناول الفرد ما لا يقل عن (5) حبات من الفواكه والخضار يومياً. الفواكه والخضار غنية بمواد كيميائية مثل البوتاسيوم العنصر الكيميائي المهم لتنظيم دقات القلب والسيطرة على ضغط الدم. كما أن الفواكه والخضار غنية بالعناصر المضادة للتأكسد، التي تمنع الكوليسترول من تكوين الكتل على جدران الأوعية الدموية وشرايين القلب، كما أنها تساعد في التخلص من العناصر الكيميائية الضارة.
    النشويـات:
    من العوامل المساعدة الأخرى تناول كميات من النشويات مثل المعكرونة والخبز الأسمر والأرز والبطاطس والتقليل من المواد الدهنية وتناول النوعيات التي لا تؤثر على زيادة نسبة الكوليسترول في الجسم.
    اللحـوم:
    ينصح بالاعتدال من استهلاك اللحوم الحمراء ونزع جلدة الدجاج قبل الطبخ، وتجنب تناول الأعضاء الداخلية للحيوان والتي تتضمن الكبد، الكلاوي، القلب، وعدم تناول النخاعات على الإطلاق لاحتوائها على نسبة عالية جداً من الكوليسترول.
    أما بالنسبة للسمك فيعتبر تناول كميات من السمك مثل السردين والسالمون من العوامل التي تساعد كثيرا في الحفاظ على صحة القلب. فالسمك يحتوي على االمادة الدهنية (اوميغا 3) والتي تساعد على خفض نسبة المادة الدهنية في الدم والتي تدعى الترايغليسيرايد وبالتالي تقليل خطر تكون التجمعات الدهنية، أما النباتيين فيمكنهم تناول الزيوت النباتية مثل المكسرات أو زيت الصويا التي يمكن أن يستفيد منها الجسم لتكوين مادة (الأوميغا 3)
    الدهـون:
    لا بد أولاً من تقليل استهلاك الدهون واستبدال الدهون الحيوانية بالدهون النباتية، وأيضاً عدم تناول الوجبات السريعة مثل البيرجر... (Junk food) والأغذية المقلية لاحتوائها على كمية عالية من الدهون.
    غذاء قليل الملح:
    (Low salt diet)
    ما هو ضغط الدم المرتفع(Hypertension) ؟
    يشير مقياس ضغط الدم إلى مقدار الضغط الذي يبذله الدم على جدران الشرايين التي تقوم بنقله من القلب إلى سائر أجزاء الجسم .وفى بعض الحالات، لا يستطيع الدم أن يمر بسهولة من خلال الشرايين نتيجة تضيقها وإصابتها بالتصلب، وفى هذه الحالات سيرتفع الضغط حتى يضمن استمرارية مرور الدم من خلال هذه الشرايين المصابة، وهذا هو ما يسمى بمرض ًضغط الدم المرتفع.
    الحالات التالية تزيد من خطورة حدوث مشاكل خطيرة متصلة بارتفاع ضغط الدم:
    التدخين
    ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم
    الوزن الزائد
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/29
    داء السكري


    أهداف التغذية العلاجية:
    تحديد كمية الصوديوم في الغذاء لمنع احتقان السوائل الوذمة Edema وللسماح بالتخلص من السوائل الزائدة في الجسم.
    الاسـتخدام:
    .1مرضى ارتفاع ضغط الدم.
    .2احتقان السوائل المرافقة لأمراض القلب المزمن والدورة الدموية وأمراض الكبد والكلى وفي حالة تسمم الحمل
    الـوصف:
    الصوديوم هو الايون المعدني الرئيسي في سوائل بلازما الدم خارج الخلايا ومن أهم وظائفه تحقيق التوازن في الضغط الاسموزي بين داخل الخلايا وخارجها ويشكل عنصر الصوديوم حوالي (0.4) من وزن جزيء الملح (كلوريد الصوديوم) ويصل ملح الطعام إلى غذائنا من خلال:
    .1 الملح المضاف في عملية الطهي.
    .2 ملح المائدة.
    تعديل أسلوب الحياة وعلاج ارتفاع ضغط الدم:
    - الإقلال من ملح الصوديوم في نظامك الغذائي، واتباع نظاماً غذائياً سليما.ً
    - تحقيق وزن سليم والمحافظة عليه.
    - ممارسة الرياضة بانتظام.
    - الإقلاع عن التدخين.
    - الامتناع عن الكحوليات.
    ولتقييد الصوديوم في الغذاء لابد من تقييم الكمية المتناولة عادة، والتي قد لا تقل عن (4-6) غم/اليوم وبعد ذلك تقييد كمية الصوديوم حسب الحالة الصحية للمريض من حيث حدة المرض وتأثيرها على احتباس السوائل في الجسم، يحدد عندها الطبيب كمية الصوديوم المسموح في اليوم.
    هناك أربع درجات من التقييد في كمية الصوديوم:
    الأولى: التقييد الخفيف للصوديوم، حيث يسمح بتناول ما لا يزيد عن (3000) ملغم/اليوم أي ما يعادل (7500) ملغم كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) هنا يكتفى باستبعاد ملح المائدة ولا يضاف ملح الطعام إلا للأطعمة المطبوخة بنسبة بسيطة جداً (4/1 الكمية العادية) ويمنع تناول الأطعمة المخللة واللحوم المقددة والمخللة والجبنه بأنواعها (ما عدا الخالية من الملح) والمكسرات والأطعمة المشابهة الغنية بالملح.
    الثانية: التقييد المتوسط أو المعتدل للصوديوم بحيث يحتوي الغذاء اليومي على ما لا يزيد عن (2000) ملغم صوديوم أي ما يعادل (5000) ملغم ملح الطعام بالإضافة للتعليمات المذكورة أعلاه يتبع الآتي:-
    يمنع إضافة ملح الطعام للأطعمة المطبوخة.
    ويحدد تناول الحليب ومشتقاته إلى اثنين كوب/ اليوم.
    يمنع تناول المايونيز والكاتشب الماسترد والأطعمة المعلبة.
    الثالثة: التقييد الشديد للصوديوم بحيث يحتوي الغذاء اليومي على ما لا يزيد عن (1000) ملغم صوديوم أي ما يعادل 2500 ملغم ملح طعام.
    بالإضافة إلى التعليمات المذكورة أعلاه نحتاج إلى تجنب الأطعمة ذات المحتوى العالي نسبياً بالصوديوم كاللحوم لا يزيد استهلاكها عن 4-5 أونس/اليوم) والبيض (لا يزيد عن بيضة واحدة باليوم) والحليب (لا تتجاور كمية 2 كوب/اليوم) والخضروات عالية المحتوى من الصوديوم كالسلق والسبانخ والشمندر (1أونص/اليوم) ،يستخدم الخبز الخالي من الملح.
    لا يسمح بتنفيذ هذا النظام في المنزل ولابد أن يكون المريض بالمستشفى وكذلك في الغذاء المحدد تحديدا قاسياً للصوديوم أي الدرجة الرابعة.
    الرابعة: التقيد التام للصوديوم بحيث يحتوي الغذاء اليومي على ما لا يزيد عن (500) ملغم صوديوم أي ما يعادل (1250) ملغم ملح طعام. بالإضافة إلى التعليمات المذكورة سابقاً:
    يستبعد الحليب العادي ويستبدل بالحليب القليل الصوديوم أو الخالي من الصوديوم وإذا لم يتوفر يتناول المريض ما لا يزيد عن واحد كوب من الحليب/ اليوم.
    تقليل اللحوم إلى 2-4 أونص 56- 112غرام/ اليوم.
    يقلل البيض إلى (3بيضة/ الأسبوع).
    تمنع الخضروات العالية المحتوى من الصوديوم.
    لا يشرب المريض من الماء العادي (بل ما سبق غليه لاستبعاد الصوديوم منه).
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/08/30
    مشكووووووووووووووور دوك حازم موضوع كاالعاده مميز ...... وكلامك فكرنى بحاجه مهمه قريتها من فتره وهى نوع المياه المعنديه اللى بنشتريها ... نسب الاملاح فى الانواع المختلفه من المياه المعدنيه اللى عندنا فى السوق المصرى مختلفه ومتفاوته وبعضها نسبه الصوديوم او الكالسيوم او الكربونات عاليه

    لذا رجاءه تاخدو بالكو كويس من النسب دى قبل شرائها وياريت تخبرو اصدقائكو بيها ..... نسب الاملاح المناسبه واللى تتناسب مع صحتكو وان شاء الله هحاول عرض مقال بالموضوع ده قريبا ان شاء الله
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/31
    شكراً على التذكير دكتورةر فارما ...الحمد لله نحن بحماه مامنحتاج نشتري ماء ...العاصي من كرم الله مليان ..
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/09/01
    هههههههه الله يزيدكو ويدوم خيرو يارب

    احنا كمان عندنا نهر النيل ... لكن استخدام المياه المعدنيه اللى بقصدها هو المياه الجاهزه ( بركه ... اكوا ... ) الميه اللى فى زجاجات بلاستيك وبنشتريها من السوبر ماركت وبتكون ف المطاعم
  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/09/01
    فهمان عليكي سارة بس بالبيت مامنحتاج مية في أناني ..
  • PharmakonPharmakon عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/09/02
    اهااااا ... فيك تعتبرها لما تكون بمكان عام ومحتاج تشرب ميى ... بتروح لسوبر ماركت تشترى زجاجه .... او معزوم فى مطعم ..... او ميتنج .... اى شى من هذا القبيل .... المهم تركز فى نسب الاملاح لانها بتاثر على الصحه العامه ودى بدات اطبقها ( شبه معتمده انا على المياه المعدنيه لانى ديما بره البيت وخصوصا ايام الامتحانات ... وكذلك بالمملكه العربيه السعوديه الاعتماد على المياه المعدنيه شى اساسى ) وخصوصا نسبه الصوديوم والكالسيوم لمرضى الضغط والقلب