سجل القرنفل نقاطاً مرتفعة لجهة اعتباره مادة غذائية طبيعية مضادة للتأكسد تساعد في محاربة تأثيرات التقدم في العمر.
ووجد الباحثون في جامعة ميغيل هيرنانديز الأسبانية ان القرنفل يحتوي على معدلات مرتفعة من مركبات الفينول وغيرها من المميزات الرئيسية في محاربة تأثيرالتقدم في العمر.
وقال الباحثون الأسبان ان هذه المميزات تجعل من القرنفل مرشحاً جيداً لاستخدامه في الطعام، وبخاصة منتجات اللحوم، وذلك باعتباره حافظاً طبيعياً لها.
وسجل القرنفل العلامات الأعلى عند اختبار 5 خصائص متعلقة بمضادات للتأكسد الجيدة.
وتبين ان منتجات أخرى في الأغذية الشرق أوسطية أحرزت نقاطاً جيدة ومن بينها الزيوت المستخرجة من الزعتر، والزعتر البري وإكليل الجبل.
وقالت خوانا فرنانديز لوبيز المشاركة في إعداد الدراسة ان "هذه المواد تظهر قدرة عالية مضادة للتأكسد، ويمكن أن تكون مفيدة للصحة".
وركزت الدراسة، التي نشرت في مجلة "فلايفور إند فراغنانس" على مدى قدرة البهارات في النظام الغذائي الشرق أوسطي على الحؤول طبيعياً دون فساد الطعام.
Alarab Online. ©
التعليقات
في أوربا يأتون بالقرنفل ويغرزونه بالبرتقال أو الليمون ويستعملونه كملطف للجو
وهناك عادة في بلادنا يضع زهرة القرنفل فوق الضرس المسبب للألم ويضفط بفكه عليه فهل هذه عادة صحيحة دكاترة أم لها مضار؟!
في أوربا يأتون بالقرنفل ويغرزونه بالبرتقال أو الليمون ويستعملونه كملطف للجو
وهناك عادة في بلادنا يضع زهرة القرنفل فوق الضرس المسبب للألم ويضفط بفكه عليه فهل هذه عادة صحيحة دكاترة أم لها مضار؟!
نعم زيت القرنفل مسكن لآلام الاسنان
ونحن جميعا نستهلك البهارات في طهو جميع أنواع اللحوم ونضيفها لجميع الأطعمة دون أن نعلم فائدتها