لقاح عن طريق الفم---لقرحة المعدة

1822.gif

أعلن باحث أسترالي فاز بجائزة نوبل للعلوم لاكتشافه البكتيريا المسؤولة عن قرحة المعدة أنه يجري دراسات لتصنيع لقاح صالح للأكل.

ونقلت وكالة "إيه بي بي" الأسترالية الاربعاء عن الدكتور باري مارشال الذي كان أول من اكتشف البكتيريا المسؤولة عن القرحة أن البكتيريا نفسها هي المفتاح لصنع لقاح لا يؤخذ عبر الحقن.

وأضاف ان اللقاح المأكول "سيصبح سهلاً كما السير إلى الصيدلية وشراء معجون أسنان"،لافتا الى أن 20% من الاستراليين يؤوون في معداتهم هذه البكتريا.

وشرح أن صعوبة تصنيع اللقاح المأكول تكمن في أن جهاز المناعة في الجسم غالباً ما يتعامل معه وكأنه طعام، مشيراً الى ان التجارب المخبرية على الفئران نجحت، وأن الدراسات على الجسم البشري ستبدأ في وقت لاحق من العام الجاري.

التعليقات

  • dr.joandr.joan عضو ماسي
    تم تعديل 2009/08/02
    بس حسب سبب القرحة ....
  • تم تعديل 2009/08/02
    أسباب حدوث القرحة
    الإصابة بجرثومة الهيليكو باكتر والتي تضعف الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء الدقيقة.
    الاستخدام المفرط للأدوية التي تسبب تأكل في غشاء المعدة المخاطي كالاسبرين والبروفين والفولترين وهي أدوية مسكنات الألم والروماتزم
    وجود خلل وظيفي في تفريغ الطعام أو تكوين السائل المخاطي .
    تعاطي الكحول .
    الإصابة ببعض الأمراض العوامل المساعدة علي حدوث القرحة :-
    الإصابة بجرثومة الهيليكوباكتر .
    التدخين .
    وجود تاريخ عائلي بمرض القرحة .
    السن المتأخر ( 50 سنه وما فوق ) .
  • dr.joandr.joan عضو ماسي
    تم تعديل 2009/08/02
    شكراً على التوضيح دكتور نهاد بس هاد قصدي يمكن وضع لقاح للقرحة الجرثومية المنشأ و هي الأقل شيوعاً ,,,
  • تم تعديل 2009/08/02
    الإصابة بجرثومة الهيليكو باكتر والتي تضعف الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء الدقيقة

    وهو السبب اضعاف الغشاء المخاطي للمعدة هو السبب الذي يجعل الأدوية مثل الأسبرين والبروفن يخرش المعدة
    ولأهل الاختصاص الرأي