بناء على طلب صديغ غالي عليي قمن بوضع هالموضوع و هو منقول
وكما هو معروف تؤ ثر الحموض على انحلال البنية الصلبة للأسنان من خلال تناول بعض المشروبات التي تقل درجة الـ pH فيها عن 5 مما سيؤدي إلى ذوبان الميناء تبعا لشدة تركيز الحمض و مدة بقاء المادة و استمرارية هذا السلوك على المدى الطويل ..... ما سيؤدي في نهاية الأمر إلى حدوث عرض لا يحبه أحد ألا و هو حساسية الأسنان .... صورة توضح درجة الحموضة في عدد من السولئل
نتذكر أننا عندما نتناول الكولا و الببسي و غيرهما من العصائر كعصير الليمون لا نلبث أن نشعر بوجود " أزأزة " أو خشونة عند احتكاك الأسنان سببه تخريش تلك السوائل لميناء السن ..... ما هو السبب ..... ؟؟؟ هو احتواء الكولا أو الببسي و أشباهها عل حمض الفوسفور " الذي نستخدمه عادة في .......
.تخريش الميناء قبل تطبيق المادة
الرابطة BONDING SYSTEM
هذه صورة أرحاء لمريض مدمن على تناول عصير الليمون و إبقائه في الفم مطولاً ...... ( بدون تعليق)
تصور يرعاك الله .....
أهم وسائل الوقاية في مثل هذه الحالات :
- تفادي تفريش الأسنان بعد تناول المواد الحامضية أو المخرشة.
- تناول المواد الحامضية باستعمال القشة ( المصاصة أو الشرمونة) حتى لا تمر تلك المواد مباشرة على الأسنان.
- تناول مواد ذات طبيعة قلوية ( كالماء) أو قلوية ( الحليب ) بعد تناول المواد الحامضية.
- تجنب الأطعمة ذات المذاق الحاد كالبهارات و الفلفل أو شديدة البرودة أو الحرارة .
التعليقات
شكرا ع المعلومات انا مابشرب كولا
تحياتي
و أضيف عليه تجربة قام بها أقاربي:
بعد خلع سن لأحد أبنائهم ...قاموا ووضعوا السن في كأس من البيبسي لمدة أسبوع
النتيجة:أصبح السن مثل العجينة وفقد تماما بنيته الصلبة وقوته
فعلاً ما بتقصري يا عاشقة العلوم انك ما بيشربي كولا
أنا و الحمد لله لا أشرب الكولا كثيرا
يعطيك العافية عمار
بس في سؤال هوي انو
على هوا ما بعرف انو الكولا والشاي والقهوة والتتراسيكلين بلونو الاسنان
طيب هي الالوان اللي بيعملوها للاسنان بتروح عن طريق التبييض بالليزر؟
طيب وبعد التبييض بترجع؟
يسلمو دكتور