شي اللحوم على الفحم ينتج مركبات هيدروكربونية "مسرطنة"

صيدولةصيدولة عضو ذهبي
تم تعديل 2010/08/14 في المنتدى الطبي العام
أرجعوا الأسباب إلى تحلل المواد العضوية لجزيئات صغيرة.. خبراء في علوم التغذية ل"الرياض":
شي اللحوم على الفحم ينتج مركبات هيدروكربونية "مسرطنة" والمحتوى الدهني يزيد من مخاطر الإصابة



الرياض - علي الرويلي:
حذر خبراء في الغذاء والتغذية من زيادة استهلاك اللحوم المشوية بشكل يومي، وأكدوا أن شواء اللحوم أو تدخينها ينتج مركبات هيدروكربونية مسرطنة.
وطالب الخبراء بتقنين استهلاك اللحوم المدخنة، واختيار اللحوم قليلة الدهون، مشيرين إلى أن المحتوى الدهني للحوم يزيد من مخاطر الإصابة.

وقال الدكتور خالد المدني - استشاري تغذية - "إن الاحتراق غير الكامل، وهو الاحتراق في عدم توفر كمية كافية من الأكسجين للمواد العضوية أثناء عملية الشوي يؤدي إلى تحلل لبعض مركبات المواد العضوية الموجودة في اللحوم إلى مواد ذات حجم جزيئي اصغر، نتيجة تعرضها لدرجة حرارة عالية، بسبب التحلل الحراري للدهون والبروتينات أثناء عملية الشواء أو تدخين اللحوم".

وقال المدني إن المواد الكيميائية الناتجة "مسرطنة"، وان الاحتراق غير الكامل للفحم يؤدي إلى ظهور السخام، والذي ثبت تأثيره المسرطن على جلد حيوانات التجارب.

وطالب المدني بتقنين استهلاك اللحوم المشوية على الفحم وعدم تناولها بشكل يومي، محذرا في الوقت ذاته من زيادة استهلاك اللحوم ذات المحتوى الدهني العالي. إلى ذلك قال الدكتور عبدالله بن إبراهيم السدحان رئيس قسم التغذية في كلية العلوم الصحية بالرياض "أثبتت الأبحاث أن ملامسة المركبات الهيدروكربونية في اللحوم المشوية لجلد الفأر كانت تتسبب في مرض سرطان الجلد بنسبة 100%، كما أن ملامسة هذه المركبات لجلد منظفي المداخن وتعرضهم المستمر لذلك تسبب في انتشار مرض سرطان الصفن (الخصية) بينهم"

وقال السدحان إن الدراسات العالمية على طرق الطبخ المشابهة أثبتت أن طرق شوي وتدخين اللحوم مثل طريقة الباربيكيو، والشوي الزائد well done، إضافة إلى شوي الأسماك ولحوم المرتديلا المدخنة أثبتت وجود كميات كبيرة جدا يصل في بعضها إلى كميات أعلى من 100ضعف المسموح به في بعض الدول العالمية.

وأشار السدحان إلى دراسة أمريكية حديثة حذرت من أن الإفراط في تناول اللحوم المشوية قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي، خاصة لدى النساء في فترة ما بعد انقطاع الطمث لديهن، حيث دعت الدراسة في نفس الوقت إلى الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة لتجنب الإصابة بالمرض، وتوصلت إلى أن السيدات اللاتي أكثرن من أكل اللحوم الحمراء المشوية، وقللن في الوقت نفسه من تناول الفواكه والخضراوات، يواجهن احتمالات متزايدة بالإصابة بالمرض بنسبة تصل إلى 74في المائة.

ولفت السدحان إلى أن التوعية الغذائية عامل مهم في تقليل مخاطر الإصابة، مشيرا إلى ضرورة تغيير السلوك وتصحيح العادات الغذائية.

وأكد السدحان أن الشواء على الفحم وزيادة المحتوى الدهني للغذاء والقرب من مصدر الحرارة عوامل تزيد من إنتاج هذه المركبات.

وطالب خبير التغذية بالإقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة، للتقليل من فرص الإصابة بمرض السرطان ووشدد السدحان إلى ضرورة اختيار اللحوم قليلة الدهن (الهبر) عند الشواءوتقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي لتقليل الفترة الزمنية لنضج اللحم وبقائه فوق مصدر الحرارة، والتأكد من اكتمال حرق الخشب أو الفحم قبل وضع اللحوم، للتقليل من نسبة الدخان المتصاعد على اللحم وتنظيف أدوات الشواء كالأسياخ والشوايات والأواني، والتأكد من خلوها من السخام والقطران والمواد المحترقة، وجليها جيدا قبل استخدامها مرة أخرى.، وتناول الخضراوات والفاكهة الغنية بفيتامين A.C لما لها من دور في تثبيط عملية أيض مركبات PAH.



المصدر :www.saudicancer.org

التعليقات

  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/08/11
    الله يعطيكي العافية صيدولة على توضيح فكرة علاقة الشي بالسرطان ..
  • صيدولةصيدولة عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/08/11
    الله يعافيك د.حازم... شكرا لمرورك العطر...
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2010/08/12
    صيدولة بصراحة انا رجعت للموقع اللي حاططيه الجمعية السعودية لمكافحة السرطان و المصدر اللي حاطينو كان ( الرياض: حبيب الشمري - جريدة الوطن ) و لما رجعت لموقع جريدة الوطن و لقيت المقالة و للأسف الشديد كانت بدون مصدر و كل شي مالو مصدر واضح أو مانو مثبت بدراسات علمية واضحة ما لازم ناخد فيه كامر قطعي ممكن نهتم فيه كونه كلام خبراء لكن بالتأكيد مانو شي صحيح 100%

    بصراحة انا دورت بمواقع الدراسات العالمية عن هيك نوع من الدراسات لكن للأسف ما وجدت او يمكن ما استعملت مصطلح اللحم المشوي متل ما وارد بالدراسة لذلك عندي رجاء كل مين بيعرف مصطلح بمعنى اللحم المشوي او ما شابه يقلي عليه لعلي أجد دراسة تريحني و تريحكم

    بكل الاحوال جزيل الشكر صيدولة للفت الانتباه لهي الناحية
  • صيدولةصيدولة عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/08/12
    الله يعطيك العافية دكتور ... عذبتك بسبب طرحي لهالفكرة... وشكرا لمجهودك بالتحقق من صحة المعلومات
    وياريت اذا طلع معك شي جديد تشاركنا فيه ..
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2010/08/13
    لا صيدولة ما عذاب انا بحب أتحقق من صحة الكلام و هي شغلتي أساساً هههه ...
  • dr.Alidr.Ali مدير عام
    تم تعديل 2010/08/13
    توضيح رائع أحمد يعني طمنتني ...........
    مشكورة صيدولة على الطرح الجميل
  • صيدولةصيدولة عضو ذهبي
    تم تعديل 2010/08/14
    العفو د.علي ....وهيك اتطمنا كلياتنا ...
    د. احمد لازم نعينك بلجنة تقصي الحقائق .... ( الطبية طبعا ) ...
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2010/08/14
    د. احمد لازم نعينك بلجنة تقصي الحقائق .... ( الطبية طبعا ) ...

    فيا وجهة نظر صيدولة هههههههه

    انا رح ابقى تابع الموضوع ان شاء الله و اذا استجد معي شي بضيفو