تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم
يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتي تتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفا والازهار صفراء اللون مشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كروية الشكل
مميزات البقدونس
وهي مقو عام ,مقو للاعصاب,مضاد لفقر الدم , مضاد للكساح , مضاد للحفر, مضاد للرمد الجاف,مضاد للتسمم , منق للدم وللجهاز الهضمي او المجاري البوليه , منظم للطمث ,ممدد للاوعيه ,طارد للديدان ,مضاد للسرطان
في حال تجاوز المقادير اكثر من الازم فالبقدونس يعيق الدوره الدمويه
عصير البقدونس بمعدل 100 الى 200 غرام يشفي الملاريا
اذا غلي البقدونس المقطع بالحليب كان خير علاج للربو الرطب والنزلات وانقطاع الصوت كما تعالج به الام الاسنان بدلك اللثه والخد محل الالم ولطرد الديدان يغلى البقدونس مع الاطريلال والبنفسج ويشرب صباحا علي الريق
مغلي جذور البقدونس مبول ومطمث وجذر البقدونس الحولي مفيد جدا في شفاء اليرقان والاستسقاء واحتقانات الكبد والطحال وتنظيم الدوره الدمويه
مغلي البذور ينظم الحيض ويمنع الالام الناجمه عن عسره ويعد البقدونس بحق العلاج المفضل لاضطرابات الطمث
كانت الشيكوريا ولاتزال من النباتات الغذائية الرخيصة التي يتناولها عامة الشعب في كثير من الوجبات ، وتعرف في بلاد أخرى باسم الهندباء ، وكان الاطباء العرب القدامى يصفون عصير نبات الشيكوريا لعلاج أمرا الكبد والمرارة والطحال والكلى والحميات وتقوية القلب.
وتعتبر الشيكوريا نبات عشبى يحتاج الى بيئه طينية للزراعة ويمتاز النبات باوراق طويلة مسننه يكسوها شعيرات خشنة الملمس ازهارها تأخذ اللون الازرق والجذر يكون طويل.
تحتوي الشيكوريا على مواد منشطة مقوية وعلى مواد راتنجية وبروتين وسكريات وأملاح ومادة الكلروفيل وادة الإينولين ... ومواد مدرة للصفراء البول ، ما أن أوراقه غنية جدا بالحديد واصوديوم ، ومواد تسعد على الهضم ....
ويحضر حاليا من الشيكوريا دواء مهدئ للاعصاب وخاصة في حالات أمراض التنفس والسل.
فوائد الشيكوريا الطبية :
1. يدر البول.
2. مسكن لالم المعده.
3. تفيد فى علاج الكبد.
4. تعالج النقرس.
5. تعالج اورام العين.
6. تقاوم السموم و لدغ العقرب.
7. تنظم القناة الهضمية.
8. تفيد المسالك البولية.
9. تعمل على تخفيض الحرارة.
واكتشف العلماء حديثا أن الشيكوريا تقوي الجسم وتفيد في حالات الانيميا والارهاق بسبب توازن عنصر الحديد فيها ... أما الجذور فهي منشطة للامعاء والكبد والطحال وفاتحة للشهية ... ولها تأثيات عظيمة في علاج حالات عسر البول . وحب الشباب وبعض الامراض الجلدية والكبد
له له يافارماكون ... الفرق بيناتن واضح كتير ... خاصة بالريحة ... لأنو ريحة الكسبرة قوية كتير ومعروفة ...
والكسبرة اسمها بالانجلش : Coriander والكسبرة بنستخدم فيها البذور الجافة بالاضافة للاوراق
وصحيح هنن بيشبهو بعض بالشكل ...
وهي صورة للكسبرة :
الحناء - الحنة -Henna
الإسم العلمي Lawsonia inermis
الحناء أو الحنة شجرة معمرة متساقطة الاوراق، من موسم لآخر قد يصل علوها أحيانآ إلى زهاء سبعة أمتار ، موطنها الأصلي مصر القديمة وبلاد فارس .
الحناء من النباتات التى كثر استعمالها عند قدماء المصريين ، ويوجد منها اصناف كثيرة مثل البلدى ، الشامي ، البغدادي ، الشائكة ..
و الحناء البلدي هى أغنى الانواع بالمواد الملونة .
وتحتوى الحناء على المادة القابضة المعروفة باسم " الثانين "
الاوراق تاخذ الشكل البيضاوى وتكون بسيطه جلدية وازهارها تكون صغيرة بيضاء ذات رائحه عطرية وثمارها صغيرة تحوى بذور هرمية الشكل . ,تنمو بكثرة فى البيئات الاستوائية لقارة أفريقا لانها تحتاج لبيئة حارة .موطنها الاصلى جنوب غرب اسيا والاجزاء المستعملة من النبات ( الازهار والأوراق والأغصان والبراعم الحديثة النمو)
شجر الحناء له نوعان :
1. Alba ذو الازهار البيضاء .
2. Miniata ذو الازهار البنفسيجية.
يقول ابن سينا في القانون في الطب " إنه نبات ينفع لأوجاع العصب ، ويدخل في مراهم الفالج والتمدد ، ودهنه يلين الأعصاب وينفع من كسر العظام، يطلى على الجبهة مع الخل للصداع ، وفي قروح الفم ، موافق لأوجاع الرحم "
فوائد الحناء أو الحنة : - الرأس والشعر :
أ- تخفف حرارة الرأس ، وتنقي فورة الشعر من الميكروبات والطفيليات ، ومن الافرازات الزائدة من الدهون
ب- تفيد في علاج القشرة والتهابات فروة الرأس
ت- تقلل من افراز العرق
ث- تغذي الشعر وتكسبه حيوية وقوة
ج- تعتبر أفضل وسيلة لصبغ الشعر لاحتوائها على مادة لونية طبيعية تخترق الشعرة وتصبغها تمامآ دون أن تلحق أي أضرار جانبية .
- الايدي والاقدام :
أ- يقضي معجون الحناء على الطفيليات التي تسبب الحساسية ، سواء بين اصابع الارجل أو ثنايا الجسم ، فهي تقضي على فطر التينا الذي يصيب الاقدام وبين الاصابع
ب- تمنع المواد القابضة المتوفرة في الحناء تشقق الجلد وتمدده بالصلابة والحيوية
- فوائد عامة :
أ- يمتاز نبات الحناء بأن جميع أجزائه ذات فائدة صحية حيث يقال أن لحاء الشجرة بعد غليه يفيد في علاج الدوسنتاريا الاميبية
ب- يستخلص من أزهار الحناء " عطر التمر حنة " وهو عطر عربي شهير
ت- تستخدم ثمرة نبات الحناء المغلية في علاج متاعب الدورة الشهرية وأوجاع البطن وتفيد في علاج آلام الظهر .
ث- يستخدم الحناء في علاج الجروح والتئامها
ج- محلل نافع من حرق النار
ح- فيها تنفع إذا مضغت من قروح الفم
خ- تستخدم في علاج السرطان كما جاء في كتاب " الخالصي "
د- تستخدم في التحنيط لاحتوائها على مادة مطهرة تقتل الفطريات
ذ- تستخدم في الترطيب والتنظيف والتطهير
فعلا الحناء خضراء ورق عادى متل ما تكرمت صيدوله و كمان الصوره واضحه ( كان عندى شجره متلها ف السعوديه بحديقه بيتنا )
اما بالنسبه للالوان .... الحناء تعطى لون احمر ( اعتقد السبب وجود صبغيات الكلوروفيل .... الكلوروفيل ليس فقط اخضر بل يوجد صبغيات بالورقه ممكن تعطى الوان مختلفه حسب الوسط فمثلا اوراق الكاركديه بالوسط الحمضى تعطى لون معين ( مش فاكره اعتقد بنفسجى ) والقاعدى (احمر )
المهم الحناء تصبغ اليد باللون الاصفر او الاحمر ...... لكن منتشر بين البنات الان حناء سوداء قاتمه .... اعتقد دى مش حنه عاديه دى اكيد مخلوط معاها صبغات تعطى اللون القاتم ده .... علشان كده انصح الفتيات انو مش مستحبه لانو مش نضمن ايه مكوناتها ممكن تكون بتعزل الميه عن الاضافر فتمنع الصلاه ...بصراحه مقدرش افتى بكده بس انا من وجهه نظرى الحنه العاديه كلنا بنعرفها تصبغ احمر او اصفر .... ازاى بقى تعطى اسمر ؟؟؟
بالنسبة للون الحناء غير عائد لصبغة الكلوروفيل متل ماقالت الأخت فارما و إنما عائد لصبغة الكزانتوئن لان الكلوروفيل يحرف الضوء حسب ذرة الماغنزيوم يلي في مركز المركب ليعطي اللون الاخضر...و الله أعلم
- تحوي أوراق الحناء على خضاب الـ lawsone (من 0.5 إلى 1 %). وهو يوجد في هذه الأوراق على شكل "سُكَّريدات" (مركبات غلوكوزية) قابلة للتحلل بالماء أثناء نقع هذه الأوراق في وسط مائي. واللون الناتج عن الحناء يتأرجح حول الأحمر برتقالي
ان اختلاف الثمار في الوانها يرجع الى الاختلاف في الصبغات الاساسيه التي تحتويها هذه الثمار . فالثمار الخضراء والخضر الورقيه يرجع اللون الاخضر الى وجود صبغة الكلوروفيل الخضراء والتي تكون سائده على باقي الصبغات. بينما الثمار الصفراء تتغلب فيها صبغة الكاروتين على باقي الصبغات وهناك الثمار الورديه التي تسود فيها صبغة الانثوسيانين اما الثمار الحمراء فيعزى اللون الاحمر الى وجود صبغة اللايكوبين فيها وتغلبها على باقي الصبغات. وفيما يلي شرح مبسط لكل صبغه من هذه الصبغات :
1. صبغة الكلوروفيل Chlorophylls وهي الصبغه الاساسيه في جميع انواع الثمار ويكون لونها اخضر في بداية النمو ووظيفة هذه الصبغه هو القيام بعملية التركيب الضوئي ومع تقدم الثمار بالعمر تتحلل اوتتاكسد هذه الصبغه وتبدا الصبغات الاخرى بالظهور
2. صبغات الكاروتين Carotenoids ان هذه الصبغات هي المسؤله عن ظهور الالوان الاصفر والبرتقالي في الثمار وتوجد في البلاستيدات الملونه وان تركيز هذه الصبغات يزداد مع تقدم الثمار بالنضج . ان لصبغات الكاروتين اهميه غذائيه عاليه لانها تعتبر مصدر لفيتامين A في الثمار.
3. صبغات الفلافينات Flavonoids تتكون هذه الصبغات من السكريات الموجوده في الثمار وتمتاز هذه الصبغات بكونها قابله للذوبان بالماء كما ان لونها يتغير بالاعتماد على درجة حموضة عصير الثمار حيث يتغير لونها حسب تغير الPH فيكون لون صبغة الانثوسيانين التي تدخل ضمن مجموعة الفلافونات احمر عندما يكون عصير الثمار حامضي ويكون بنفسجيا في المحيط المتعادل ويتحول الى الازرق في المحيط القلوي
الكلوروفيل أو اليخضور (بالإنجليزية: Chlorophyll) عبارة عن صبغة خضراء يكسب النباتات اللون الأخضر كما أنه يقوم بدور أساسي في عملية التمثيل الضوئي التي تشكل أساس الحياة على الأرض. كلمة كلوروفيل مشتقة من كلمات يونانية وهي – "كلوروس" والتي تعني اخضر، و"فيلون" والتي تعني "ورقة" (ليس هنالك علاقة بين الكلوروفيل وعنصر الكلور). أهمية اليخضور لا تكمن فقط في إعطاء اللون الأخضر للنبتة إنما أيضا نجد أن اليخضور يلعب دورا هاما في عملية التركيب الضوئي.
أنواع اليخضور
اليخضور a لونه أخضر-أزرق
اليخضور b لونه أخضر مائل للأصفر.
يمتاز الأول باحتوائه على مجموعة CH3 بينما يحتوي اليخضور ب على مجموعة. CHO
الصبغات النباتية: وهي مشتقة من أوراق النباتات وهي مختلفة الأنواع وأشهرها استعمالاً الحناء وهي نباتات تنمو في شمال أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وهي أوراق جافة تُطحن وتستعمل على الشعر على شكل عجينه تُترك فترة حوالي ساعة لتعطي لوناً أحمر مختلف الدرجات، ويستمر هذا اللون لمدة حوالي 6 أسابيع، وهي مادة غير سامة ولكنها تصبغ اليدين والأظافر والمادة الفعالة فيها هي مادة حمضية تسمى Naphthoquinone ومن الممكن إضفاء ألواناً إذا أضفنا بعض الأشياء إلى الحناء مثل:
• إضافة الكاموميل أو (زهرة) البابونج يعطي لوناً أصفر.
• إضافة الكركم (أنواع من البهارات) أو الزعفران يعطي أيضاً ألواناً تميل إلى الاصفرار.
• إضافة القرنفل المطحون يعطي لوناً أسود.
• إضافة مسحوق القهوة Nest Cafe يعطي لوناً بنياً.
والصبغات النباتية عامةً لا تؤذي الشعرة فيما عدا جفاف زائد في الشعر، وفي هذه الحالة من الأفضل استعمال ملطف أو زيت شعر، كما أنه نادراً ما تسبب حساسية في فروة الرأس أو الرقبة..
الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.
الموطن الاصلي للكاكاو: الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل المناطق المدارية يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.
ماهي محتويات بذور الكاكاو؟
- تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines) وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.
ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟
- تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.
هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمى شوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.
لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب والسكر.
ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.
كانت شعوب امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحمل والوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعر في الرأس وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.
وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهم والتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.
ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.
ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.
والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الاسهال.
هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟
لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.
'إكليل الجبل أو حصى البانأو " الروزماري"' نبات عطري يتبع الفصيلة الشفوية.
الروزماري أو حصى البان النبات عبارة عن عشبة معمرة.
أوراقه ضيقة وطويلة سطحه الأعلى أخضر غامق وبراق ومنقط بنقط صفراء ذهبية أو بيضاء فضية وسطحه الأسفل مكسو بشعيرات بيضاء دقيقة ونوراته نيلية اللون أو زرقاء
ينمو بريّاً في دول البحر الأبيض المتوسط مثل الجبل الأخضر في ليبيا،
أوراقه تنشط الدورة الدموية ولا سيما لدي الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة.
وتقلل الصداع وتعالج العدوي البكتيرية والفطريات
وتمنع الغازات بالجهاز الهضمي وتساعد في الهضم وامتصاص الطعام به وتزيل حرقان القلب.
وتحسن الكبد والجهاز الهضمي والمرارة وتقلل تكوين حصواتها وحصوات الكلي والمثانة.
كما تقلل من إفراز إنزيم urease الذي له صلة بتكوين هذه الحصوات. تستعمل كمضمضة لعلاج التهاب الحلق واللثة والقرح.
يستخدم زيته في تدليك الأطراف المرهقة، وشرابه الساخن يزيل الصداع، وكثيراً ما يوصى باستعماله للعناية بالبشرة وبالشعر، وتستخدم أغصانه في البخور.
إرتبط الروزماري حصى البان منذ قديم الأزل بتحسين الذاكرة ولذلك يستعمل كجزء من مراسم الزواج وذكرى الحروب والجنازات في أوروبا.
يعتبر موطن الخرشوف شمال أفريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري وهو من الخضر الهامة هناك.ويسمى في المغرب العربي بالقرنون
تستعمل نورات الخرشوف قبل تفتحها في الغذاء، إذ تؤكل القنابات المغطية للنورة وتكون قاعدتها عريضة سميكة لحميه.
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي، ويحتوي على كمية جيدة من فيتاميني أ وب ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهة فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري.
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذية وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر والكبد والامساك، فهو يحتوي على قدر كبير من الانيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز، ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للامساك.
يحتوى الخرشوف على فيتامين " أ "، " ب " وأملاح الفوسفور والمنجنيز ومادة " الأينولين" وهي مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً,
كما تحتوى جذوره على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد.
ووجد كذلك أنه مقوي للشهية.
وهو مفيد كعلاج لمعظم الأمراض التي يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ.
ومنقوع ورقه يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة.
ويساعد أيضا على إدرار البول ويفيد في علاج البدانة والطفح الجلدي
وأيضا انه علاج فعال ومنبه قوي للجنس عند اكل جذوره مع اضافة العسل معها
التعليقات
6a00d83451ef2569e2&#.jpg
تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم
يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتي تتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفا والازهار صفراء اللون مشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كروية الشكل
مميزات البقدونس
وهي مقو عام ,مقو للاعصاب,مضاد لفقر الدم , مضاد للكساح , مضاد للحفر, مضاد للرمد الجاف,مضاد للتسمم , منق للدم وللجهاز الهضمي او المجاري البوليه , منظم للطمث ,ممدد للاوعيه ,طارد للديدان ,مضاد للسرطان
يوصف لفقر الدم واضطراب التغذيه للوهن وللنمو لعسر الهضم وللتخمر المعوي وللتطبل ,للافات للملاريا للروماتيزم للنقرس لالام الحيض لتوتر الاعصاب لضعف المراره للديدان المعويه
في البقدونس اربعة اضعاف ما في الليمون الحامض والملفوف من فيتامين (ث)
الجزء الطبي هو النبات بكامله مع جذوره
يستعمل من الخارج :احتقان الحليب ,السيلان الابيض ,الرضوض , الجروح,لسع الحشرات,الرمد,توتر الاعصاب,الكلف والنمش
البقدونس منق للدم والامعاء , واق من الاصابه بالسرطان خاصه للاولاد المصابين بفقر الدموللمعاقين.
في حال تجاوز المقادير اكثر من الازم فالبقدونس يعيق الدوره الدمويه
عصير البقدونس بمعدل 100 الى 200 غرام يشفي الملاريا
اذا غلي البقدونس المقطع بالحليب كان خير علاج للربو الرطب والنزلات وانقطاع الصوت كما تعالج به الام الاسنان بدلك اللثه والخد محل الالم ولطرد الديدان يغلى البقدونس مع الاطريلال والبنفسج ويشرب صباحا علي الريق
مغلي جذور البقدونس مبول ومطمث وجذر البقدونس الحولي مفيد جدا في شفاء اليرقان والاستسقاء واحتقانات الكبد والطحال وتنظيم الدوره الدمويه
مغلي البذور ينظم الحيض ويمنع الالام الناجمه عن عسره ويعد البقدونس بحق العلاج المفضل لاضطرابات الطمث
parsley..jpg
كانت الشيكوريا ولاتزال من النباتات الغذائية الرخيصة التي يتناولها عامة الشعب في كثير من الوجبات ، وتعرف في بلاد أخرى باسم الهندباء ، وكان الاطباء العرب القدامى يصفون عصير نبات الشيكوريا لعلاج أمرا الكبد والمرارة والطحال والكلى والحميات وتقوية القلب.
وتعتبر الشيكوريا نبات عشبى يحتاج الى بيئه طينية للزراعة ويمتاز النبات باوراق طويلة مسننه يكسوها شعيرات خشنة الملمس ازهارها تأخذ اللون الازرق والجذر يكون طويل.
تحتوي الشيكوريا على مواد منشطة مقوية وعلى مواد راتنجية وبروتين وسكريات وأملاح ومادة الكلروفيل وادة الإينولين ... ومواد مدرة للصفراء البول ، ما أن أوراقه غنية جدا بالحديد واصوديوم ، ومواد تسعد على الهضم ....
ويحضر حاليا من الشيكوريا دواء مهدئ للاعصاب وخاصة في حالات أمراض التنفس والسل.
فوائد الشيكوريا الطبية :
1. يدر البول.
2. مسكن لالم المعده.
3. تفيد فى علاج الكبد.
4. تعالج النقرس.
5. تعالج اورام العين.
6. تقاوم السموم و لدغ العقرب.
7. تنظم القناة الهضمية.
8. تفيد المسالك البولية.
9. تعمل على تخفيض الحرارة.
واكتشف العلماء حديثا أن الشيكوريا تقوي الجسم وتفيد في حالات الانيميا والارهاق بسبب توازن عنصر الحديد فيها ... أما الجذور فهي منشطة للامعاء والكبد والطحال وفاتحة للشهية ... ولها تأثيات عظيمة في علاج حالات عسر البول . وحب الشباب وبعض الامراض الجلدية والكبد
والكسبرة اسمها بالانجلش : Coriander والكسبرة بنستخدم فيها البذور الجافة بالاضافة للاوراق
وصحيح هنن بيشبهو بعض بالشكل ...
وهي صورة للكسبرة :
انا بس بفتح مجال للمناقشه والتفاعل
مشكوره حبيبتى
ع فكرة صيدولة الشيكوريا ( الهندباء ) طعمها اكتر من طيب رغم انو تحضيرها للطبخ صعب كتير ...هههه
ومع أني ماني دايقة الهندباء بس بسمع انها طيبة... وبعد ماعرفت فوائدها رح اتشجع جربها خاصة انو بعرف انو طبخها سهل !!!! ؟ !!!! بس كمان مابظن هاد موسمها...
بلاش اقولكو اسمها ايه بالمصرى ....ف ناس بتاكلها زى الجرجير خضرا كده مع الفطار الصبح ( لكنى عمرى ما طيقت حتى ريحتها )
الإسم العلمي Lawsonia inermis
الحناء من النباتات التى كثر استعمالها عند قدماء المصريين ، ويوجد منها اصناف كثيرة مثل البلدى ، الشامي ، البغدادي ، الشائكة ..
و الحناء البلدي هى أغنى الانواع بالمواد الملونة .
وتحتوى الحناء على المادة القابضة المعروفة باسم " الثانين "
الاوراق تاخذ الشكل البيضاوى وتكون بسيطه جلدية وازهارها تكون صغيرة بيضاء ذات رائحه عطرية وثمارها صغيرة تحوى بذور هرمية الشكل . ,تنمو بكثرة فى البيئات الاستوائية لقارة أفريقا لانها تحتاج لبيئة حارة .موطنها الاصلى جنوب غرب اسيا والاجزاء المستعملة من النبات ( الازهار والأوراق والأغصان والبراعم الحديثة النمو)
شجر الحناء له نوعان :
1. Alba ذو الازهار البيضاء .
2. Miniata ذو الازهار البنفسيجية.
يقول ابن سينا في القانون في الطب " إنه نبات ينفع لأوجاع العصب ، ويدخل في مراهم الفالج والتمدد ، ودهنه يلين الأعصاب وينفع من كسر العظام، يطلى على الجبهة مع الخل للصداع ، وفي قروح الفم ، موافق لأوجاع الرحم "
فوائد الحناء أو الحنة :
- الرأس والشعر :
أ- تخفف حرارة الرأس ، وتنقي فورة الشعر من الميكروبات والطفيليات ، ومن الافرازات الزائدة من الدهون
ب- تفيد في علاج القشرة والتهابات فروة الرأس
ت- تقلل من افراز العرق
ث- تغذي الشعر وتكسبه حيوية وقوة
ج- تعتبر أفضل وسيلة لصبغ الشعر لاحتوائها على مادة لونية طبيعية تخترق الشعرة وتصبغها تمامآ دون أن تلحق أي أضرار جانبية .
- الايدي والاقدام :
أ- يقضي معجون الحناء على الطفيليات التي تسبب الحساسية ، سواء بين اصابع الارجل أو ثنايا الجسم ، فهي تقضي على فطر التينا الذي يصيب الاقدام وبين الاصابع
ب- تمنع المواد القابضة المتوفرة في الحناء تشقق الجلد وتمدده بالصلابة والحيوية
- فوائد عامة :
أ- يمتاز نبات الحناء بأن جميع أجزائه ذات فائدة صحية حيث يقال أن لحاء الشجرة بعد غليه يفيد في علاج الدوسنتاريا الاميبية
ب- يستخلص من أزهار الحناء " عطر التمر حنة " وهو عطر عربي شهير
ت- تستخدم ثمرة نبات الحناء المغلية في علاج متاعب الدورة الشهرية وأوجاع البطن وتفيد في علاج آلام الظهر .
ث- يستخدم الحناء في علاج الجروح والتئامها
ج- محلل نافع من حرق النار
ح- فيها تنفع إذا مضغت من قروح الفم
خ- تستخدم في علاج السرطان كما جاء في كتاب " الخالصي "
د- تستخدم في التحنيط لاحتوائها على مادة مطهرة تقتل الفطريات
ذ- تستخدم في الترطيب والتنظيف والتطهير
ومشان لونها.. بظن هي غنية بالمواد الصباغية ووقت بيستخدموها لصبغ الشعر أو للنقوش عاليدين مابتكون لحالها ممكن يضيفولها كركديه (واللي بالأصل لونو أحمر ) ... أو شاي .. او مسحوق قشر الرمان ... وهالشي بعزز لونها حسب الطلب
اما بالنسبه للالوان .... الحناء تعطى لون احمر ( اعتقد السبب وجود صبغيات الكلوروفيل .... الكلوروفيل ليس فقط اخضر بل يوجد صبغيات بالورقه ممكن تعطى الوان مختلفه حسب الوسط فمثلا اوراق الكاركديه بالوسط الحمضى تعطى لون معين ( مش فاكره اعتقد بنفسجى ) والقاعدى (احمر )
المهم الحناء تصبغ اليد باللون الاصفر او الاحمر ...... لكن منتشر بين البنات الان حناء سوداء قاتمه .... اعتقد دى مش حنه عاديه دى اكيد مخلوط معاها صبغات تعطى اللون القاتم ده .... علشان كده انصح الفتيات انو مش مستحبه لانو مش نضمن ايه مكوناتها ممكن تكون بتعزل الميه عن الاضافر فتمنع الصلاه ...بصراحه مقدرش افتى بكده بس انا من وجهه نظرى الحنه العاديه كلنا بنعرفها تصبغ احمر او اصفر .... ازاى بقى تعطى اسمر ؟؟؟
اسفه بعتذر ياجماعه لكنى بحثت وفهمت الاتى
- تحوي أوراق الحناء على خضاب الـ lawsone (من 0.5 إلى 1 %). وهو يوجد في هذه الأوراق على شكل "سُكَّريدات" (مركبات غلوكوزية) قابلة للتحلل بالماء أثناء نقع هذه الأوراق في وسط مائي. واللون الناتج عن الحناء يتأرجح حول الأحمر برتقالي
ان اختلاف الثمار في الوانها يرجع الى الاختلاف في الصبغات الاساسيه التي تحتويها هذه الثمار . فالثمار الخضراء والخضر الورقيه يرجع اللون الاخضر الى وجود صبغة الكلوروفيل الخضراء والتي تكون سائده على باقي الصبغات. بينما الثمار الصفراء تتغلب فيها صبغة الكاروتين على باقي الصبغات وهناك الثمار الورديه التي تسود فيها صبغة الانثوسيانين اما الثمار الحمراء فيعزى اللون الاحمر الى وجود صبغة اللايكوبين فيها وتغلبها على باقي الصبغات. وفيما يلي شرح مبسط لكل صبغه من هذه الصبغات :
1. صبغة الكلوروفيل Chlorophylls وهي الصبغه الاساسيه في جميع انواع الثمار ويكون لونها اخضر في بداية النمو ووظيفة هذه الصبغه هو القيام بعملية التركيب الضوئي ومع تقدم الثمار بالعمر تتحلل اوتتاكسد هذه الصبغه وتبدا الصبغات الاخرى بالظهور
2. صبغات الكاروتين Carotenoids ان هذه الصبغات هي المسؤله عن ظهور الالوان الاصفر والبرتقالي في الثمار وتوجد في البلاستيدات الملونه وان تركيز هذه الصبغات يزداد مع تقدم الثمار بالنضج . ان لصبغات الكاروتين اهميه غذائيه عاليه لانها تعتبر مصدر لفيتامين A في الثمار.
3. صبغات الفلافينات Flavonoids تتكون هذه الصبغات من السكريات الموجوده في الثمار وتمتاز هذه الصبغات بكونها قابله للذوبان بالماء كما ان لونها يتغير بالاعتماد على درجة حموضة عصير الثمار حيث يتغير لونها حسب تغير الPH فيكون لون صبغة الانثوسيانين التي تدخل ضمن مجموعة الفلافونات احمر عندما يكون عصير الثمار حامضي ويكون بنفسجيا في المحيط المتعادل ويتحول الى الازرق في المحيط القلوي
الكلوروفيل أو اليخضور (بالإنجليزية: Chlorophyll) عبارة عن صبغة خضراء يكسب النباتات اللون الأخضر كما أنه يقوم بدور أساسي في عملية التمثيل الضوئي التي تشكل أساس الحياة على الأرض. كلمة كلوروفيل مشتقة من كلمات يونانية وهي – "كلوروس" والتي تعني اخضر، و"فيلون" والتي تعني "ورقة" (ليس هنالك علاقة بين الكلوروفيل وعنصر الكلور). أهمية اليخضور لا تكمن فقط في إعطاء اللون الأخضر للنبتة إنما أيضا نجد أن اليخضور يلعب دورا هاما في عملية التركيب الضوئي.
أنواع اليخضور
اليخضور a لونه أخضر-أزرق
اليخضور b لونه أخضر مائل للأصفر.
يمتاز الأول باحتوائه على مجموعة CH3 بينما يحتوي اليخضور ب على مجموعة. CHO
الصبغات النباتية:
وهي مشتقة من أوراق النباتات وهي مختلفة الأنواع وأشهرها استعمالاً الحناء وهي نباتات تنمو في شمال أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وهي أوراق جافة تُطحن وتستعمل على الشعر على شكل عجينه تُترك فترة حوالي ساعة لتعطي لوناً أحمر مختلف الدرجات، ويستمر هذا اللون لمدة حوالي 6 أسابيع، وهي مادة غير سامة ولكنها تصبغ اليدين والأظافر والمادة الفعالة فيها هي مادة حمضية تسمى Naphthoquinone ومن الممكن إضفاء ألواناً إذا أضفنا بعض الأشياء إلى الحناء مثل:
• إضافة الكاموميل أو (زهرة) البابونج يعطي لوناً أصفر.
• إضافة الكركم (أنواع من البهارات) أو الزعفران يعطي أيضاً ألواناً تميل إلى الاصفرار.
• إضافة القرنفل المطحون يعطي لوناً أسود.
• إضافة مسحوق القهوة Nest Cafe يعطي لوناً بنياً.
والصبغات النباتية عامةً لا تؤذي الشعرة فيما عدا جفاف زائد في الشعر، وفي هذه الحالة من الأفضل استعمال ملطف أو زيت شعر، كما أنه نادراً ما تسبب حساسية في فروة الرأس أو الرقبة..
Theobroma%20Cacao..jpg
theobroma_cacao_4	.JPG
الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى .
الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.
الموطن الاصلي للكاكاو: الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل المناطق المدارية يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.
ماهي محتويات بذور الكاكاو؟
- تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines) وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.
ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟
- تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.
هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمى شوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.
لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب والسكر.
ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.
كانت شعوب امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحمل والوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعر في الرأس وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.
وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهم والتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.
ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.
ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.
والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الاسهال.
هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟
لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.
'إكليل الجبل أو حصى البانأو " الروزماري"' نبات عطري يتبع الفصيلة الشفوية.
الروزماري أو حصى البان النبات عبارة عن عشبة معمرة.
أوراقه ضيقة وطويلة سطحه الأعلى أخضر غامق وبراق ومنقط بنقط صفراء ذهبية أو بيضاء فضية وسطحه الأسفل مكسو بشعيرات بيضاء دقيقة ونوراته نيلية اللون أو زرقاء
ينمو بريّاً في دول البحر الأبيض المتوسط مثل الجبل الأخضر في ليبيا،
أوراقه تنشط الدورة الدموية ولا سيما لدي الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة.
وتقلل الصداع وتعالج العدوي البكتيرية والفطريات
وتمنع الغازات بالجهاز الهضمي وتساعد في الهضم وامتصاص الطعام به وتزيل حرقان القلب.
وتحسن الكبد والجهاز الهضمي والمرارة وتقلل تكوين حصواتها وحصوات الكلي والمثانة.
كما تقلل من إفراز إنزيم urease الذي له صلة بتكوين هذه الحصوات. تستعمل كمضمضة لعلاج التهاب الحلق واللثة والقرح.
يستخدم زيته في تدليك الأطراف المرهقة، وشرابه الساخن يزيل الصداع، وكثيراً ما يوصى باستعماله للعناية بالبشرة وبالشعر، وتستخدم أغصانه في البخور.
إرتبط الروزماري حصى البان منذ قديم الأزل بتحسين الذاكرة ولذلك يستعمل كجزء من مراسم الزواج وذكرى الحروب والجنازات في أوروبا.
معناها عسل إكليل الجبل يزيد من إحتمال الإنجاب نتيجة تنشيط الدورة الدمورة فارما ؟
معناها عسل إكليل الجبل يزيد من إحتمال الإنجاب نتيجة تنشيط الدورة الدمورة فارما ؟
يعتبر موطن الخرشوف شمال أفريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري وهو من الخضر الهامة هناك.ويسمى في المغرب العربي بالقرنون
تستعمل نورات الخرشوف قبل تفتحها في الغذاء، إذ تؤكل القنابات المغطية للنورة وتكون قاعدتها عريضة سميكة لحميه.
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي، ويحتوي على كمية جيدة من فيتاميني أ وب ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهة فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري.
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذية وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر والكبد والامساك، فهو يحتوي على قدر كبير من الانيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز، ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للامساك.
يحتوى الخرشوف على فيتامين " أ "، " ب " وأملاح الفوسفور والمنجنيز ومادة " الأينولين" وهي مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً,
كما تحتوى جذوره على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد.
ووجد كذلك أنه مقوي للشهية.
وهو مفيد كعلاج لمعظم الأمراض التي يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ.
ومنقوع ورقه يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة.
ويساعد أيضا على إدرار البول ويفيد في علاج البدانة والطفح الجلدي
وأيضا انه علاج فعال ومنبه قوي للجنس عند اكل جذوره مع اضافة العسل معها
لكن من عنيا صيدوله