زيت الزيتون والشاي الأخضر والعلكة يحمون الأسنان من التسوس

nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
أظهرت تجارب أجراها باحثون أميركيون أن زيت الزيتون والشاي الأخضر والعلكة يحمون الأسنان من التسوس.

وقال تقرير متلفز إن بقع التسوس تتكون عندما تلتصق البكتريا على سطح الأسنان مشكلة طبقة لزجة تتكاثف مع الوقت وتتسع رقعتها حول السن وأطراف اللثة.

وأضاف التقرير: إن تناول كوب من الشاي الأخضر يوميا يقلل خطر خسارة الأسنان بنسبة 20 بالمئة فقد أظهرت التجارب التي قام بها الباحثون في الولايات المتحدة أن الشاي الأخضر غني بمادة بوليفونولز التي تمنع البكتيريا من الالتصاق على الأسنان.

وتوصل باحثون في جامعة مدريد إلى أهمية زيت الزيتون في حماية الأسنان بعد أن لاحظوا أن لدى سكان المناطق المصنعة للزيتون مستويات منخفضة بدرجة غير معهودة من تسوس الأسنان وأمراض اللثة واكتشفوا في زيت الزيتون مادة مضادة للبكتريا تدعى غران نيكاتيف المسؤولة عن أمراض اللثة وتآكل عظامها إضافة إلى أن زيت الزيتون يغلف الأسنان بطبقة من الدهون تمنع التسوس.

وأضاف الباحثون أن للعلكة أثارا ايجابية شرط ألا تكون غنية بالسكر موضحا أن مضغ علكة فيها غزيليتول وهي مادة بديلة عن السكر تساهم في حماية الأسنان وهي تقتل البكتيريا عبر تجويعها لأن البكتيريا لا تستعمل هذه المادة لتتغذى وتبنت هذه النظرية كلية هارفرد لطب الأسنان التي لاحظت أن الذين يمضغون علكة غزيليتول بانتظام قلت عندهم نسبة التسوس بين أربعين إلى ستين بالمئة
--سانا--

التعليقات

  • dr.Hazemdr.Hazem مدير عام
    تم تعديل 2010/05/15
    فعلا مقال لافت ..و بالنسبة للكزيليتول فهو عبارة عن نوع من أنواع السكر الكحولي و يوصف في أغذية الحمية و مرضى السكري...حبيت ضيف هي المعلومة من بعد إذنك دكتور نهاد ..
  • nehadnehad مشرف منتدى التغذية و الطب البديل
    تم تعديل 2010/05/15
    شكرا لك على هذا التوضيح