السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
هذه أول مشاركة لي معكم :
أحيكم و أشكركم على هذا المنتدى السوري المتميز
قرأت في مواضيعكم كثيرا مما أفادني
أرجو أن يستوعبني حلمكم في الرد على أسئلتي
أنا خريج كيمياء تطبيقية
لدي العديد من الأسئلة و أولها :.............
ما الفرق بين منظومتي (زيت في ماء)(ماء في زيت)
هل هو :
نوع المستحلب
أم ترتيب الإضافة أثناء التحضير
و أيهما أفضل لكريمات التغذية للبشرة والشعر
التعليقات
يتألف من طورين طور زيتي و طور مائي مستحلب أحدهما في الآخر بواسطة أحد العوامل الاستحلابية كالسبان أو التوين أو غيرها و بالتالي فهناك كريمات زيت في الماء و هناك كريمات ماء في الزيت .
و نتيجة لذلك فالكريم :
غسول في الماء .
سريع الاختفاء على سطح الجلد .
يوصل الدواء إلى طبقات عميقة من الجلد
المرهم :
يتألف من طور واحد هو الطور الزيتي فقط و أهم الأمثلة الفازلين أو اللانولين ( شحم الصوف )
و ضمنه تسحق المادة الدوائية كبودرة ناعمة و توزع في الطور الزيتي .
و على هذا الأساس :
المرهم غير غسول بالماء .
لايتم امتصاص المادة الدوائية إلى طبقات الجلد العميقة .
يبقى على الجلد و يوسخ الألبسة .
وطلاب الصيدلة يستطيعون الاجابة بشكل دقيق