فيتامين سي – C

فيتامين سي – C


يعرف فيتامين سي باسم الحامض الاسكوربي ، وهو يعتبر ضرورياً لصحة العظام والأسنان واللثة والمفاصل والأوعية الدموية . وهو يساعد الجسم أيضا على امتصاص مادة الحديد ومقاومة العدوى، والمساعدة على اندمال الجروح.
الكمية اللازمة للجسم
إن كمية 10 ملليجرامات يومياً تكفي للوقاية من مرض الاسقربوط الذي يسبب تخلخل الأسنان وتورم اللثة والنزيف المفرط. وتوصي التعليمات الرسمية بتناول 40 مللي من فيتامين سي لمعظم الأشخاص البالغين (وهي الكمية التي تحتوي عليها برتقالة واحدة) . والمدخنين يحتاجون أكثر من ذلك نظراً لأنهم يستهلكون فيتامين سي بمعدل أسرع (فكل سيجارة تستنفد منه 25 مللجرام)
مقاومة السرطان ومرض القلب
لفيتامين سي دور فعال في الوقاية من أمراض القلب والسرطان باعتباره من المواد المضادة للتأكسد التي تساهم في طرد السموم من خلايا الجسم. وأن تناول كمية اضافية قدرها 500 ملليجرام من فيتامين سي يومياً يمكن أن يخفف من ضغط الدم عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم من دون حاجة الى عقاقير طبية.
المصادر الغذائية
-الحمضيات (فالبرتقالة الواحدة تحتوي على 40 – 70 ملليجرام، والثمرة الواحدة من الكيوي 75 ملليجرام، والجريب فروت 80 ملليجرام)
-القرنبيط الأخضر (البروكلي) 4 أوقيات تحتوي على 60 ملليحرام.
-الكرنب ، 4 أوقيات تحتوي على 40 ملليجرام
-حبة البطاطس تحتوي المطبوخة تحتوي على 25 ملليجرام