علامات التسمم بالحموض و الأسس الآكلة على الجثة

Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
تم تعديل 2009/09/11 في الطب الشرعي Forensic Medicine
[FONT=&quot]الحموض والأسس ( الآكلة )[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]السموم الآكلة كانت شائعة كعوامل انتحار بالقديم أو قتل وذلك بسكبه على الضحية ولكن حالياً قليلة المصادفة وبشكل عام تملك مظاهر مشتركة :[/FONT]

[FONT=&quot]1- ممكن أن تكون متناثرة (السائل ) على خارج الجسم تؤدي لتآكل الجلد بشكل نموذجي وبلون مساعد لإعادة تصور مكان الضحية أثناء تناول المادة .[/FONT]
[FONT=&quot]- الشفاه تكون محروقة وتسيل متناثرة ربما من الفم إلى الأسفل على الذقن والصدر والرقبة .[/FONT]
[FONT=&quot]- شكل الحرق ممكن أن يظهر شكل الوعاء (إذا كان واسع )- وإذا كان مستلقياً يسير علي الخد لخلف الأذن .[/FONT]
[FONT=&quot]2- داخل الفم ربما يكون متآكل ومتقرح وانتفاخ باللسان . البلعوم والحنجرة والمري كلها متأذية وإذا عاش المصاب تتورم اللوزات واللهاة, والانتشار إلى الحنجرة والطرق الهوائية يؤدي لأذية مخاطية التنفس وامتصاص السائل لداخل الرئة يسبب وذمة رئوية سريعة ونزف. [/FONT]
[FONT=&quot]3- الجزء السفلي للمري والمعدة يصبح متأذياً بسرعة مع انسلاخ طبقاته وأحياناً أثناء محاولة إدخال أنبوب المعدة يؤدي إلى حدوث انثقاب بسبب ليونة الجدار .[/FONT]
[FONT=&quot]4- كلها ممكن أن تسبب الوفاة بالوذمة الرئوية بسبب الانتشار للرئة وإذا عاش بعض الوقت أكثر من يوم يحدث ذات رئة منتشرة .[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
H2SO4 [FONT=&quot] : حمض الكبريت[/FONT]
[FONT=&quot]حمض الكبريت بشكله المركز يعتبر مادة آكلة شديدة جداً . استعماله الصناعي بتركيز 95- 98 % وبالبطاريات بتركيز 30 – 35 % , ولتصريف مجارير يستخدم بتركيز 8- 10 % [/FONT]
[FONT=&quot]الجرعة المميتة 5 سم3 ممكن أن يسبب انثقاب بالمعدة [/FONT]–[FONT=&quot] يسبب تخثر البروتينات وتشكل هيماتين حامضي مخاطية المعدة ممكن أن تكون رمادية أو سوداء أو مزيج من الألوان حسب كمية الدم النازف . اقياءات بلون طحل القهوة ( بني قاتم ), الاسنان تظهر بيضاء.[/FONT]
[FONT=&quot]تنتج حرارة عالية عند ملامسته للنسج أو الماء يؤدي لحروق واسعة شديدة [/FONT]–[FONT=&quot] والتفحم علامة دالة على ان الحمض هو حمض الكبريت. [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
HCl[FONT=&quot] :[/FONT][FONT=&quot] حمض كلور الماء[/FONT]
[FONT=&quot]حمض كلور الماء له تأثير مشابه لحمض الكبريت وخصوصا على الأغشية المخاطية وتأثيره أخف من حمض الكبريت وحمض الأزوت . [/FONT]
[FONT=&quot]الجرعة المميتة حوالي 15 [/FONT]–[FONT=&quot] 20 مل .[/FONT]
[FONT=&quot]يتطاير بالهواء لذلك أعراضه التنفسية أكثر مصادفة . [/FONT]
[FONT=&quot]سكبه على الضحية ممكن أن يؤذي الجلد والنظر . استنشاقه يسبب تنخر مخاطية الطرق التنفسية, يمكن أن تحصل الوفاة فيه خطأ لوجوده في وعاء أو زجاجة غير معروفة . من أعراضه : ألم بطني شديد [/FONT]–[FONT=&quot] إقياء مدمى [/FONT]–[FONT=&quot] بول مدمى . [/FONT]
[FONT=&quot]ممكن أن تحصل الوفاة خلال ساعة .( لون المخاطية أبيض رمادي حسب كمية الدم ) يشكل طبقة لزجة على المخاطية .[/FONT]
-[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]ان كشفه في المعدة لايشكل دليل للتسمم به وانما يجب اجراء فحص كمي له.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]حمض الآزوت : [/FONT]HNO3 [FONT=&quot] [/FONT]
·[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]سائل عديم اللون يطلق عند تعرضه للهواء أبخرة مشكلة من أكاسيد الازوت المخرشة الخانقة, وبسبب تشكل الغاز يؤدي لانتفاخ البطن, واستنشاقه يؤدي للسعال والسيلان الدمعي – الانفي وعسر تنفس. وتأثيره مشابه للسابقين لونه أصفر يتطاير بالهواء له تأثير أكال مثل السابقين وإنما نلاحظ تلون المخاطية باللون الأصفر مكان حدوث الأذية أو الملامسة معه . الانثقاب أقل شيوعاً من حمض الكبريت . وممكن انتشار الأذية للأنسجة المجاورة حتى بدون انثقاب المعدة .التسمم الجنائي به شبه مستحيل لسهولة اكتشافه عند دسه بالطعام أو الشراب, ولانتحار به نادر جدا, والجرعة المميتة 20 -30 مل .[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot] أما التسمم بالأسس وأهمها [/FONT]NaOH[FONT=&quot] - [/FONT]KOH[FONT=&quot] :[/FONT]
[FONT=&quot] فهو مشابه للتسمم بالحموض ولكن تختلف بأنها تؤدي للانثقاب لأنها تسبب تموت منتشر ومن هنا الغشاء المخاطي يكون أملس رقيق ولزج وكأنه مدهون بالصابون [/FONT]–[FONT=&quot] الغشاء المخاطي المتموت له لون رمادي أو أبيض رمادي بسبب استقلاب الهيموغلوبين في هيماتين قلوية . والمنطقة المتنخرة تكون بدون تفحم. [/FONT]
[FONT=&quot]التموت المنتشر يشمل طبقات عميقة أكثر من تموت خثري (حموض ) ، ومن هنا يحدث قرحات عميقة وانثقاب عبر الانبوب الهضمي غالباً التسمم به له الحادث العرضي أحياناً بشكل انتحار ، الجرعة المميتة لمعظم الاسسس10 – 15 غ .[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]الحمض الاوكسالي :[/FONT]
[FONT=&quot]ليس بقوة الحموض المعدنية موضعياً [/FONT]–[FONT=&quot] ولكن سميته فعالة أكثر وتحدث الوفاة خلال دقائق أو ساعات . يستخدم بشكل واسع كمزيل دهان في العديد من المواد التجارية والصناعية وبلوراته تشبه ( الملح الإنكليزي ) .[/FONT]
-[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]يعمل كسم جهازي حتى ولو كان التأثير الموضعي غير قاتل .[/FONT]
-[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]أثره الموضعي يظهر بشكل تبييض المخاطية للفم والبلعوم والمري والمعدة . ويمكن مشاهدة خطوط حمراء نازفة في هذا البياض [/FONT]–[FONT=&quot] وقد تحتوي على دم أسود ويمكن مشاهدة بلورات اوكسالات الكالسيوم التي تلتصق على المخاطية المتعرجة بشكل بقع بيضاء . بينما التأثير الجهازي يعود لتأثير الأوكسالات على الكالسيوم حيث يتحد معه ويترسب بشكل أوكسالات الكالسيوم وبالتالي يحدث نقص كالسيوم مما يؤدي لاضطراب وظائف العضلات . وتظهر ايجابية علامة تروسو وشيفوستيك , والحدقات متوسعة ويحصل حماض استقلابي وبالتالي حصول قصور كلوي, وممكن حصول رجفان بطيني.[/FONT]
-[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]ويمكن مشاهدة البلورات داخل الأنابيب الكلوية . الجرعة المميتة حوالي 15- 30 غ. وحصول التسمم به ممكن حادثيا بشكل تناول عن طريق الخطأ.[/FONT]

التعليقات

  • تم تعديل 2009/09/07
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

    واحب اضيف صور توضيحيه تبين تاثير بعض الاحماض ع الانسجه
    الصوره الاولى : عباره عن قطعه لحمه غير مضاف اليها اى شى للمقارنه
    [IMG]http://<a href=http://www.0zz0.com/realpic.php?s=2&amp;pic=2009/09/07/05/363734521.jpg target=_blank>[img]http://www2.0zz0.com/thumbs/2009/09/07/05/363734521.jpg[/IMG]
    2428.gif
    الصوره الثانيه : عباره عن قطعه لحم مضاف الها حمض الكبريتك وكما وصف المقال
    يسبب تخثر البروتينات وتشكل هيماتين حامضي مخاطية المعدة ممكن أن تكون رمادية أو سوداء
    2429.gif
    الصوره الثالثه : عباره عن قطعه لحم مضاف اليها حمض نيتريك وكما وصف ف المقال
    وإنما نلاحظ تلون المخاطية باللون الأصفر
    برده بيعمل تخثر للبروتين وتشكل هيماتين قلوى لذلك يظهر اللون الاصفر ف المنطقه المعرضه للحمض


    2427.gif
  • تم تعديل 2009/09/07
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2009/09/07
    شكرا دكتورة سارة على الاضافة المميزة
  • تم تعديل 2009/09/08
    شكرا د0أحمد على الموضوع شكرا د0 سارة على الاضافة المهمة
  • تم تعديل 2009/09/10
    http://www.mediafire.com/imageview.php?quickkey=t0zjzny33kv&thumb=4
    ودى صوره بتوضح تاثير NAOH على قطعه من اللحم
    وكما وصف المقال واضح بالصوره

    فهو مشابه للتسمم بالحموض ولكن تختلف بأنها تؤدي للانثقاب لأنها تسبب تموت منتشر ومن هنا الغشاء المخاطي يكون أملس رقيق ولزج وكأنه مدهون بالصابون – الغشاء المخاطي المتموت له لون رمادي أو أبيض رمادي بسبب استقلاب الهيموغلوبين في هيماتين قلوية . والمنطقة المتنخرة تكون بدون تفحم
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2009/09/11
    صورة واضحة جدا دكتورة لك جزيل الشكر