الأملاح الصفراوية (التركيب والوظيفة) bile salts

Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
الأملاح الصفراوية (التركيب والوظيفة)

تشكل خلايا الكبد نحو10غ من الأملاح الصفراوية يوميا وطليعة هذه الأملاح هي الكولسترول الذي يأتي مع القوت أو يصطنع في خلايا الكبد خلال أستقلاب الشحوم ثم ينقلب الى حمض الكوليكcholic acid أو حمض التشينوديوكسي كوليك chenodeoxy cholicacid. بكميات متساوية تقريبا . ثم يرتبط هذان الحمضيان بالغليسين بشكل رئيسي ،و بالتورين بدرجة أقل لتشكيل حموض صفراوية مقترنة بالغليسين glyco و التورين tauro (أملاح صفراوية) .
و تتركز الصفراء في المرارة بنسبة 15 ضعف لتتكون من :حموض صفراوية كولسترول ليستين بيلروبين و للكهارل المألوفة في المصورة . و للحموض الصفراوية تأثيران هامان في السبيل المعوي ، الأول يتمثل في أنها ذات فعل كانس (منظف )لجزئيات الدسم في الطعام , وبذلك تنتقي التوتر السطحي لهذه الجزيئات ,كما أنها تهيج السبيل المعوي , فتسمح بتحطيم كريات الشحوم إلى أجسام صغيرة وتدعى هذه العملية الاستحلاب Emulsifying أوالتنظيف Delergent Function الخاص بالأملاح الصفراوي . أما الثاني فهو أهم بكثير, و يتمثل في مساهمة الأملاح الصفراوية في امتصاص الحموض الشحمية و أحاديات الغليسيريد و الكولسترول و السحميات الأخرى في السبيل المعوي , وهي تنجز هذا الفعل من خلال تشكيلها لمعقدات دقيقة من الشحميات تدعى المذيلات Micelles . و المذيلات شديدة الذوبان نتيجة الشحنات الكهربائية المميزة للأملاح الصفراوية و بهذا الشكل تنقل الشحميات إلى المخاطية حيث تمتص غيرها. وفي حال عدم وجود الأملاح الصفراوية في االسبيل المعوي تصنيع كمية تصل حتى 40% من الشحميات في البراز و يصاب الشخص غالبا يصيب استقلاب ناجم عند فقد هذه الغذيات


.

التعليقات

  • a.kannouta.kannout عضو ماسي
    تم تعديل 2008/10/10
    مـــشكـــور
    مــــشكــــور
    مـــــشكـــــور
    مــــــشكــــــور
    مـــــــشكـــــــور
    مــــــــشكــــــــور
    مـــــــــشكـــــــــور
    مــــــــــشكــــــــــور
    مـــــــــــشكـــــــــــور
    مــــــــــــشكــــــــــــور
    مـــــــــــــشكـــــــــــــور
    مــــــــــــــشكــــــــــــــور
    مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور
    مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور
    مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور
    مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور
  • تم تعديل 2009/07/01
    شكرا لكل جهد مبذول في تزويدنا بهذه المواضيع