بناء على طلب صديغ غالي عليي قمن بوضع هالموضوع و هو منقول
وكما هو معروف تؤ ثر الحموض على انحلال البنية الصلبة للأسنان من خلال تناول بعض المشروبات التي تقل درجة الـ pH فيها عن 5 مما سيؤدي إلى ذوبان الميناء تبعا لشدة تركيز الحمض و مدة بقاء المادة و استمرارية هذا السلوك على المدى الطويل ..... ما سيؤدي في نهاية الأمر إلى حدوث عرض لا يحبه أحد ألا و هو حساسية الأسنان .... صورة توضح درجة الحموضة في عدد من السولئل
نتذكر أننا عندما نتناول الكولا و الببسي و غيرهما من العصائر كعصير الليمون لا نلبث أن نشعر بوجود " أزأزة " أو خشونة عند احتكاك الأسنان سببه تخريش تلك السوائل لميناء السن ..... ما هو السبب ..... ؟؟؟ هو احتواء الكولا أو الببسي و أشباهها عل حمض الفوسفور " الذي نستخدمه عادة في .......
.تخريش الميناء قبل تطبيق المادة
الرابطة BONDING SYSTEM
هذه صورة أرحاء لمريض مدمن على تناول عصير الليمون و إبقائه في الفم مطولاً ...... ( بدون تعليق)
تصور يرعاك الله .....
أهم وسائل الوقاية في مثل هذه الحالات :
- تفادي تفريش الأسنان بعد تناول المواد الحامضية أو المخرشة.
- تناول المواد الحامضية باستعمال القشة ( المصاصة أو الشرمونة) حتى لا تمر تلك المواد مباشرة على الأسنان.
- تناول مواد ذات طبيعة قلوية ( كالماء) أو قلوية ( الحليب ) بعد تناول المواد الحامضية.
- تجنب الأطعمة ذات المذاق الحاد كالبهارات و الفلفل أو شديدة البرودة أو الحرارة .
التعليقات
مشكور عمار