فوائد الشاي الأخضر!

كورن وولكورن وول عضو نشيط
تم تعديل 2008/07/19 في مواضيع طبية غير مصنفة
فوائد الشاي الأخضر:
1. الشاي الأخضر يحمي من السرطان.
2. ويقلل من ارتفاع كوليسترول الدم .
3. ويخفض ضغط الدم المرتفع .
4. يخفض سكر الدم.
5. يوقف زحف الشيخوخة
6. وينعش الجسم.
7. ويقاوم التسمم الغذائي.
8. الشاي الأخضر يعالج تسوس الأسنان .
9. يقاوم الفيروسات.
10. لخفض الوزن الزائد.
فوائد الشاي الأخضر:
1. الشاي الأخضر يحمي من السرطان :
أظهرت الإحصاءات أن نسب الوفاة بسبب السرطان في اليابان منخفضة عن مثيلاتها في بلاد أخري بدرجة كبيرة في الرجال والنساء ، واستدعى هذا الانخفاض اهتمام العلماء لدراسة كيفية الوقاية من السرطان . واكتشف العلماء بعد دراسة نسب الإصابة بالسرطان في المدن والبلاد المختلفة أن المناطق المنتجة للشاي الأخضر والمستهلكة له تحتفظ بنسب منخفضة بصورة ملحوظة من الإصابة بالسرطان عموما ، ومن سرطان الجهاز الهضمي (المعدة والمري والكبد ) خاصة . ولاحظت الدراسة أن سكان هذه المناطق المنتجة للشاي الأخضر يشربونه يوميا حيث يكون مركزا وقويا ، إذ يستمرون في إضافة أوراق الشاي الخضراء إلى أباريق الشاي حتى يزداد تركيزه . من هنا خرج العلماء بنظرية أن الشاي الأخضر مرتبط بطريقة ما بالوقاية من السرطان . وأكد العلماء نظريتهم هذه عن طريق إجراء التجارب على الفئران ، حيث تم حقن الفئران بخلايا سرطانية لكي تنمو مكونة أوراماً ، ثم تم إعطاء مجموعة منها خلاصة الشاي الأخضر ، فيما لم يتم إعطاء مجموعة فئران أخرى مصابة بالسرطان أي شيء ، وذلك للمقارنة التي أظهرت انخفاضاً ملحوظاً في نمو الأورام في الفئران التي تناولت خلاصة الشاي الأخضر . كما أظهرت دراسة أخرى أن الفئران التي أعطيت مواد سامة مولدة للسرطان قد قلت نسب إصابتها بالسرطان عندما تناولت خلاصة الشاي الأخضر مقارنة بمجموعة فئران لم تتناوله . ويعتقد العلماء أن مادة "كاتيشين" الموجودة في الشاي الأخضر هي المسئولة عن مقاومة الخلايا السرطانية .
2. ويقلل من ارتفاع كوليسترول الدم :
يتهم الكوليسترول دائما بأنه الشرير الذي يتسبب في الإصابة بأمراض مختلفة للإنسان ، ولكنه مادة كيماوية موجودة في كل الحيوانات ، وهو يدخل في عديد من العمليات الحيوية في الجسم مثل صنع أغشية الخلايا ، وتلاصق الخلايا ببعضها ، وأيضا هو مكون أولي لهورمونات في غاية الأهمية . ويوجد نوعان من الكوليسترول : السيء وهو منخفض الكثافة LDL والجيد وهو مرتفع الكثافة HDL وهو الذي يقوم بتجميع الكوليسترول الزائد من الأنسجة . وعندما يزيد الكوليسترول السيء إلى حد كبير فانه يترسب في جدران الأوعية الدموية مؤديا إلى الإصابة بتصلب الشرايين الذي يتسبب مع ارتفاع ضغط الدم في الإصابة بالجلطة وموت عضلة القلب أو أجزاء من المخ . والكوليسترول الجيد يحمي من هذه الآثار الضارة ويجب أن يكون موجوداً بنسبة منضبطة مع الكوليسترول السيء حتى يتمتع الإنسان بالصحة الجيدة.
ولقد أثبت أحد العلماء اليابانيين في تجارب أجراها على الفئران أن مادة "كاتيشين" الموجودة في الشاي الأخضر تكبح جماح الزيادة في كوليسترول الدم ، اذا عندما تمت تغذية الفئران بمواد غنية بالدهون وارتفعت نسبة الكوليسترول السيء تبعا لذلك ، تم إضافة 1 % من مادة "كاتيشين" ، فانخفضت نسبة الكوليسترول السيء بدون تأثير يذكر على نسبة الكوليسترول الجيد . وهكذا تأكد أن للشاي الأخضر تأثير على خفض نسب الزيادة في الكوليسترول السيء الذي يستتبع التغذية بالدهون .
3. ويخفض ضغط الدم المرتفع :
يتسبب ضغط الدم المرتفع في تصلب الشرايين ، وهذا بدوره يتسبب في الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وغير ذلك من أمراض الجهاز الدوري . وسبب زيادة ضغط الدم غير معروف على وجه التحديد ، ولكن من الواضح أن مادة كيماوية تسمى "أنجيوتنسين 2 " تلعب دورا في الإصابة بضغط الدم المرتفع . ولقد اكتشف عالم ياباني يدعى "هارا" أن مادة "كاتيشين" الموجودة في الشاي الأخضر تستطيع خفض معدلات إفراز مادة " أنجيوتنسين 2 " ، وأن شرب الشاي الأخضر يوميا وبانتظام قادر على خفض ضغط الدم المرتفع .
4. ويخفض سكر الدم أيضا :
منذ أكثر من ستين عاما لاحظ أحد أطباء جامعة "كيوتو" في اليابان أن مرضي السكر في المستشفي الذي يعمل به يظهرون نسبا أقل للسكر في البول بعد تناول الشاي الأخضر في جلسات الشاي التقليدية ، وذكر في بعض تقاريره إن الشاي قادر على خفض السكر في البول ، ولكن لسوء الحظ نشبت الحرب العالمية الثانية وتم إهمال هذه التقارير مع انخفاض مخزون الطعام في اليابان وانخفاض معدل الإصابة بمرض السكر وقتها . ولكن مع عودة الرخاء إلى اليابان وارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكر عاد الاهتمام إلى كل ما يمت بصلة لمرض السكر ومنها تأثير الشاي الأخضر عليه . وفي دراسة على فئران التجارب التي تم التعامل معها وراثيا للإصابة بمرض السكر لاحظ العلماء أن الشاي الأخضر الذي قدم للفئران له القدرة على خفض نسب سكر الدم ، وأرجعوا هذا لوجود مادة "الكاتيشين " والسكريات المتعددة .
5. الشاي الأخضر يوقف زحف الشيخوخة :
الأكسجين ضروري للحياة البشرية ، ولكن له جانبين أحدهما نافع والآخر ضار . إن الأكسجين الذي نتنفسه يمر إلى كل جزء في الجسم حيث يلعب دورا هاما في التمثيل الغذائي ، لكنه يمكن أن يكون عنصرا ضارا عندما يكون في صورته النشطة أو الحرة وهو ما يسمى بالشوارد الحرة . هذا الأكسجين النشط يشكل مشكلة لأنه يتحد مع أي شيء في الجسم ويؤكسده مما يؤدي إلى تدمير جدران الخلايا ، والحامض النووي والدهون . وكل هذا يؤدي إلى أمراض مثل السرطان . وهكذا فان اتحاد الأكسجين النشط مع مواد في الجسم يمكن أن يؤدي إلى أضرار رهيبة ، ومن أهم هذه المواد الدهون ، حيث تتكون من اتحادها من الأكسجين النشط مادة " ليبيد بيروكسيد" التي تتحول إلى مادة "ليبوفيوسين" وهذه تسمي حبيبات أو صبغيات التقدم في السن. وهكذا فان وقف الشيخوخة يستدعي منع تكون وتراكم الأكسجين النشط واتحاده مع الدهون . ولقد لوحظ أن حيوانات التجارب يزيد عمرها بصورة ملحوظة عندما يتم إعطاؤها مضادات الأكسدة مثل فيتامين E و C مما يثبت أن مضادات الأكسدة لها صلة مؤكدة بطول العمر ووقف زحف الشيخوخة . ولقد ثبت أن الشاي الأخضر يحتوى على كميات كبيرة من هذه الفيتامينات التي تعمل كمضادات للأكسدة ، كما أن مادة "كاتيشين" تعتبر مضاد قوي للأكسدة حتى أنها أقوى عشرين مرة من فيتامين E كمضاد للأكسدة .
6. وينعش الجسم :
وينعش الشاي الأخضر الجسم عن طريق مادة الكافيين التي تنشط كل عضو في الجسم عندما يتم تناولها بكمية معتدلة . ولها تأثير قوي على الجهاز العصبي المركزي والقلب والكبد ، وهي تقاوم الإحساس بالنعاس أو التعب . إن كوباً من الشاي أو القهوة سيساعد على تصفية الذهن في الصباح بعد الاستيقاظ من النوم أو بعد فترة طويلة بدون نوم . كما يقال أن الكافيين الموجود في الشاي الأخضر يمكن أن ينشط العضلات ويساعدها على الانقباض . ولهذا السبب يفضل البعض شرب الشاي أو القهوة في منتصف ساعات العمل لتنشيط العقل واستعادة الحيوية للجسم .
7. ويقاوم التسمم الغذائي :
أثبتت التجارب منذ وقت طويل قدرة الشاي الأخضر على قتل البكتيريا ، حتى أن الشاي الأخضر المركز أو الثقيل غالبا ما يستعمل في علاج حالات الإسهال الميكروبي . ولقد ثبت أن المادة الفعالة في الشاي الأخضر وهي مادة "كاتيشين" هي عنصر قوي للتخلص من أنواع عديدة من البكتيريا التي تتسبب في التسمم الغذائي ، حيث يمكنها وقت نموها عند إضافتها بتركيز ضئيل إلى المواد الغذائية المختلفة ، ولكن المثير أن الشاي الأخضر لا يتسبب في وقف نمو البكتيريا المفيدة في القناة الهضمية . والشاي الأخضر يستطيع أيضا أن يقتل ميكروب الكوليرا وأن يعادل سمومه .
8. الشاي الأخضر يعالج تسوس الأسنان :
اكتشف العلماء أن الشاي الأخضر يدمر البكتيريا المسببة للتسوس ، كما انه يمنع تكون الجير الذي يلتصق بالأسنان ويؤدي إلى تدهورها ، و الشاي الأخضر يحتوي بصورة طبيعية على مادة الفلورين التي تساعد في منع تكون التسوس في الأسنان . وقد لوحظ أيضا أن الشاي الأخضر يدمر البكتيريا التي تنمو في الفم وتؤدي إلى ظهور رائحة غير محببة ، وهكذا فان الشاي الأخضر يؤدي إلى صحة الفم وسلامة الأسنان .

9. ويقاوم الفيروسات :
ولاحظ العلماء أن زارعي التبغ يستخدمون خلاصة الشاي الأخضر في منع إصابة المحصول بالفيروسات مما لفت نظرهم لقدرة هذا الشاي على مقاومة الفيروسات . ويقول العلماء أن الشاي الأخضر يؤثر بقوة على فيروس الإنفلونزا ويشل حركته ، كما ينصحون بالغرغرة بالشاي الأخضر كوسيلة للوقاية من الإصابة بالانفلونزا .ويعتقد بعض العلماء أن هناك شعاعاً من الأمل في إمكانية استخدام نشاط الشاي الأخضر كمقاوم للفيروسات ضد فيروس مرض الإيدز ، ويتوقع أن يكون هناك تقدما في الأبحاث في هذا الصدد .
10. الشاي الأخضر كوسيلة لخفض الوزن الزائد :
يقول أنصار الشاي الأخضر أنه يحرق دهون الجسم وسعراته بمعدل كبير ، كما أنه يخفض من معدل الكوليسترول في الدم . ويزيد الشاي الأخضر من معدل التمثيل الغذائي فيحرق الدهون بأمان وبصورة طبيعية . ويذكر البعض أن الشاي الأخضر يقاوم السمنة عن طريق منع انتقال الجلوكوز في الخلايا الدهنية.
وفي بحث لدراسة تأثير الشاي الأخضر على السمنة تم إثبات أن خلاصة الشاي الأخضر التي يتم تناولها مع كل وجبة تساعد في خفض الوزن ، وان السب في ذلك ليس الكافيين حيث أنه موجود في الشاي الأخضر في صورة "فلافينويدز" التي تؤثر بالسلب في قدرة الجسم على إفراز هورمون النورابينفرين الذي يزيد من ضربات القلب .
وفي دراسة أجريت في جامعة شيكاجو أثبت العلماء أن مادة مستخلصة من الشاي الأخضر يمكن أن تتسبب في خفض شهية فئران التجارب مما أدي بها إلى خفض ما تأكله بمقدار 60 في المائة بعد حقنها بخلاصة الشاي الأخضر لمدة سبعة أيام . وفي دراسة أخري في نفس الجامعة تبين أن خلاصة الشاي الأخضر تخفض حجم سرطان الثدي والبروستات في الفئران ، لكن الدراسة أقرت أن الحصول على نتائج مشابهة في الإنسان تستدعي شرب كميات كبيرة من الشاي الأخضر مما قد يضر بمستويات هورمونات أخري في الجسم مثل التستستيرون والانسولين ، وهذا اضطر العلماء إلى التحذير من شرب الشاي الأخضر بكميات كبيرة بالنسبة لصغار السن .
وهكذا يبدو أن الشاي الأخضر سيكون هو مشروب العصر السحري الذي يعالج الأمراض ويخفض الوزن الزائد .. فهل سيحمل المستقبل مزيدا من الفوائد لهذا المشروب المعجزة ؟

التعليقات

  • dr.joandr.joan عضو ماسي
    تم تعديل 2008/05/27
    شكراً ياقوت بس أنا سبقت بهي المعلومات من حوالي سنة و نصف و من وقتها إستبدلت الشاي العادي بالأخضر بكل المأكولات (زعتر جبنة كعك كاتو ....)

    شكراً ...
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2008/05/28
    شكرا أخت ياقوت الشاي الاخضر بحر كامل نسيه الناس

    350040540.jpg

    حابب ضيف فائدة اخرى للشاي الاخضر و هي

    - يحوي الشاي مادة تقي من الاصابة بمرض باركنسون :

    استطاع العلماء تحديد وجود مادة كيميائية مضادة للاكسدة في الشاي الاخضر تدعى البوليفينول و قد استطاع العلماء تصور الالية التي تعمل بموجبها مادة البوليفينول في الحماية من مرض باركنسون حيث تعمل على حماية خلايا الدماغ من التلف


    كلمة عن الانجيوتنسين 2 :
    هي مادة تتكون في الرئة و هذا مخطط بسيط

    الرينين ( يفرز من الكلية عند انخفاض الضغط في الكبب الكلوية )
    > الرئة : ( مولد الانجيوتنسن ---- "بتاثير الرينين" ---- > انجيوتنسين 1
    "بتاثير الانزيم المحول للانجيوتنسن ACE II " ----> انجيوتنسين II )
    > قشر الكظر : ( حيث يعمل الانجيوتنسين II على تحرير هرمون الالدوستيرون ) يذهب هرمون الالدوستيرون و يؤثر على خلايا الانبوب المعوج البعيد DCT في الكلية و يعمل على حبس الصوديوم و السوائل فتزداد السوائل الدم و بذلك يزداد حجم الدم و يرتفع الضغط
    فعند معاكسة اي مركب من هذا المخطط سنحصل على تاثير خافض للضغط




    أسف عالاطالة لكن حبيت تعرفوا هالامور
  • ريمريم عضو جديد
    تم تعديل 2008/05/28
    شكرا ياقوت و د.احمد على المعلومات القيمة
  • كورن وولكورن وول عضو نشيط
    تم تعديل 2008/05/28
    شكرأ على المرور
    مشكور د. أحمد على الإضافة القيمة
  • sophisophi عضو مميز
    تم تعديل 2008/05/28
    الله يعطيكم العافية


    شكرا على المعلومات
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2008/05/30
    لا شكر على واجب أخت ياقوت
  • محمد حلبيةمحمد حلبية عضو ماسي
    تم تعديل 2008/07/16
    شكرا يا ياقوت على المعلومات المفيدة دي أوي أوي و أنا من اللحظة دي حشرب شاي أخضر خلاص و الله يديك ألف عافية
    متل ما بقول أخوتنا المصريين
  • الرجل البخاخالرجل البخاخ عضو ماسي
    تم تعديل 2008/07/19
    شكراً جزيلاً ياقوت على المعلومات القيمة