الأقراص (2)

a.kannouta.kannout عضو ماسي
تم تعديل 2009/02/08 في الصيدلانيات Pharmaceutics
الأقراص القالبية (Molded tablets)
:
-أشكال صيدلانية صلبة سريعة الانحلال
- قرصية الشكل ,ناعمة الملمس
- تزن (30-250)مغ
- سماكتها (205-4)مم
- سواغها الرئيسي اللاكتوز او المانيتول …أو أي مادة سريعة الانحلال .
نستخدم هذا الشكل الصيدلاني لتحضير العديد من المواد الفعالة التي يطلب منها ان تبدأ سريعا بالتأثير مثل النترو غليسيرين التي تؤخذ مصا أو بشكل مضغوطة تحت اللسان(الشكل المتواجد حاليا ) وذلك لان النتروغليسيرين يقوم بفعل موسع للأوعية الأكليلية للقلب ويؤخذ في حالات الازمات القلبية
لذلك يجب أن يتحرر بسرعة كبيرة ,ليتم امتصاصه عبر مخاطية الفم خلال دقائق ليقوم بتأثيره العلاجي المطلوب .
كما نجد العديد من المواد الفعالة المحضرة بهذا الشكل مثل بعض القلويدات ذات الفعالية العالية ,و الأدوية ذات السمية المرتفعة .

*تحضير الأقراص القالبية :
يتم بعملية كبس مزيج المواد الفعالة مع الممدد بعد الترطيب بسائل مناسب ,وتتضمن عملية التحضير مرحلتين هما :
1) تحضير الكتلة الر طبة , 2) تشكيل الأقراص .
أولا :تحضير الكتلة الرطبة:
نرطب المساحيق الممزوجة جيدا بالعامل المرطب المناسب مثلا : مزيج من الماء و الغول ,أسيتون ,ايزو بروبانول ,لنحصل على القوام المطلوب للعجينة .
ملاحظة :
- زيادة كمية العامل المرطب تعطي كتلة لينة ورطبة وتحتاج وقتا طويلا للتجفيف و أقراص قاسية صعبة التفكك.
- نقص كمية العامل المرطب تعطي كتلةغيرملتحمة وتكون الأقراص غير مقاومة .
ثانيا :تشكيل الأقراص :
يتم ذلك بآلة خاصة تحوي صفيحة خاصة مثقبة توضع عليها العجينة ,ثم تقوم الالة بتطبيق صفيحة معدنية أخرى فوق السابقة وتضغطها فتقسم العجينة
إلى عدد من الأقراص مساوٍ لعدد الثقوب ,ثم تنقل الأقراص إلى المجفف ذي الحرارة المعتدلة (45-60)ْم .
تكون الأقراص الناتجة هشة سريعة التفتت لأن سواغها هو اللاكتوز ( أو أحيانا الغلوكوز) ذي القدرة الرابطة الضعيفة بعكس الأقراص السكرية القاسية و البطيئة التفكك لأن سواغها السكروز أو الصموغ ذات القدرة الرابطة القوية جداً .
وكمثال على الأقراص القالبية نذكر أقراص النتروغليسيرين :
*نتروغليسيرين : 0.5 غ
*سكر ناعم : 9.48 غ
*غلوكوز : 9.63 غ
*نشاء الذرة: 8,89غ
*عامل مرطب (الغول 45% ): ك.م

مراقبة الأقراص :
تتضمن المراقبة مراقبة وزنها وذاتية السواغات و معايرة المواد الفعالة ز
1- فحص تجانس الوزن :
نأخذ عينة عشوائية (20)قرص ثم نزنها وزن افرادي و نحسب المتوسط لها ويسمح دستور الأدوية البريطاني لقرصين ان يتجاوز وزنهما (10)% زيادة أو نقص عن الوزن الوسطي,بشرط ألا يصل هذا الاختلاف إلى ضعف هذا الرقم المسموح به أي (20)%
2- فحص تجانس المحتوى :
يجب التحقق من ذاتية المواد الفعالة والسواغات (سكر , صمغ )أولا ثم معايرتها ويجب أن لاتنحرف النسبة الموجودة عن (10)% زيادة أو نقص عن النسب المسموح بها .
بشكل عام يتراوح مقدار المادة الفعالة في الأقراص بين (10-200)مع ,مثلا :
-اقراص ثاني فحمات الصوديوم ( NaHCO3 ) :عيار المادة الفعالة (50)مغ .
- اقراص كلور الأمونيوم (NH4Cl) : عيار المادة الفعالة (100)مغ .
- اقراص النعنع : : عيار المادة الفعالة (10) مغ.
- اقراص الفحم النباتي : عيار المادة الفعالة(200)مغ.
- اقراص كلورات البوتاسيوم : عيار المادة الفعالة(100) مغ