الزنجبيل وما أدراك ما الزنجبيل

أمـراض يـعـالـجـهـا الـزنـجـبـيـل

لـتـقـويـة الـذاكـرة ولـلـحـفـظ وعـدم الـنـسـيـان: يـؤخـذ مـن الـزنـجـبـيـل المطحون قدر 55 جراما، ومن اللبان الـدكـر (الـكـنـدر) 50 جـراما، ومـن الـحـبـة الـسـوداء 50 جـراما تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.


لـعـلاج الـصـداع والـشـقـيـقـة:يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك به مكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة كالشاي.

لـعـلاج الـعـشـى الـلـيـلـي: يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.

لـلـدوخـة ودوار الـبـحـر: تصنع أقراص من زنجبيل مطحون مع سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3 وتجفف في الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجم الكرزة)

لـتـقـويـة الـنـظـر: يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون وغسل العينين بمغلي الشمر صباحا.

لـعـلاج بـحـة الـصـوت وصـعـوبـة الـتحدث:تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1 : 1: 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.


لـتـطـهـيـر الـحـنـجـرة والـقـصــبــة الـهـوائـيــة: نـفـس الـطـريـقـة الـسـابـقـة مع مـضـغ الـبـقـدونـس وشرب نـقـيـع الـلـبـان الـدكـر والـعــســل.

لـلـتـوتـر الـعـصـبـي: يـنـقـع زهـر الـخـزامـى قـدر مـلـعـقـة صـغـيـرة فـي نـصـف كـوب مـاء مـن الـمـسـاء لـلـصـبـاح، ثـم يـصـفـى ويـحـلـى بـعـسـل نـحـل ويضاف إليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم.



لـلأرق والـقـلـق: يخلط كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون ، ولا تنسى قراءة القران وذكر الـلـه( ألا بـذكـر الـلـه تـطـمـئـن الـقـلـوب.(

لـلـتـبـلـد الـذهـنـي:يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.


للفرح والإنعاش : يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب مع استنشاق أريج الياسمين أو الريحان وهو غض.

لـتـقـويـة الـجـسـم ومـكـافـحـة الأمـراض وتـجـنـب الـخـمـول: ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، وأما أكل مربى بالعسل مع الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): فيه سر عظيم.

كـيـفـيـة صـنـع مـربـى الأبـطـال: يؤخذ كيلو عسل نحل و ويوضع على نار هادئة و تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب، وهي مطحونة: 25 جراماً زنجبيل- 25 جراماً راوند- 25 جراماً حبة البركة- 10 جرامات زعتر برى- 25 جراماً حنسنج - 15 جراماً بهمن- 20 جراماً شمر. ثم يطبخ كالحلوى (المربى) وتؤخذ منه ملعقة بعد كل أكل.



لـبـيـاض الـعـيـن والـسـبـل: يعجن زنجبيل مطحون قدر ربع ملعقة صغيرة في عسل نحل قدر ملعقة صغيرة.، ويعبأ في قطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلك فى العينين.

لـعـلاج الـكـحـة وطـرد الـبـلـغـم: يـؤخـذ مـن زنـجـبـيـل مـطـحـون قدر 50 جراماً، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جراماً، ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.

لـتـطـهـيـر الـمـعـدة وتـقـويـتـهـا: يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جراماً، ومن كراوية مطحونة 25 جراماً،ومن الزعتر المطحون 25 جراماً، ومن النعناع المطحون 25 جراماً، وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.

لـلـقـولـون الـعـصـبـي: يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جراماً مع كمون مطحون 50 جراماً على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.

مـلـيـن لـعـلاج الإمـسـاك: يضاف ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل عـلى كوب حلـيـب بارد ويشرب عند الشعور بالإمساك.

لـتـدفـئـة الـجـسـم ومـقـاومـة أمـراض الـشـتـاء: يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل من السمسم المحلى بسكر أو عسل.


لـلـزكـام: يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون.

لـلـنـزلـة الـشـعـبـيـة: يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.

لـضـيــق الـنـفـس والـربـو: يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى وذلك صباحا ومساء.



لـتـفـتـيـح سـدد الـكـلـى والـكـبـد: يصنع هذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جراماً ورق الغار (اللوري) 35 جراماً ويطحن، ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من ذلك ملعقة صغيرة بعد كل وجبة.

لـمـنـع الـعـطـش :يؤكل الزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.


لـضـعـف الـكـبــد وكـسـلــه: يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل في وجبتي الفطار والعشاء يوميا مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء للصباح.

لـلـسـعـة الـحـشـرات: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير عجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.

لـتـصـلـب الـمـفـاصـل والـفـقـرات: يؤخذ من قدر فنجان الزنجبيل المطحون ، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجان ويعجنان معاً ويضمد بها على مكان التصلب من المساء للصباح.

لـظـلـمـة الـبـصـر والـغـشــاوة: يـؤخـذ كـبـد مـاعـز فـور ذبـحـه ويـوضـع عـلـيـهـا زنـجـبـيـل مـطـحـون ويـتـرك لـمـدة ربـع سـاعـة، ثـم يـكـشـط ويـجـفــف الـزنـجـبـيـل حـتـى يـجـف تـمـامـا ويـكـحـل مـنـه لـلـعـيـن يـومـيـا حتى يتم الشفاء بإذن الـلـه تعالى.


لـتـقـويـة الـقـلـب وتـنـشـيـط الـدورة الـدمـويـة وإذابـة الكـوليستـرول: تؤخذ من الزنجبيل المطحون 25 جراماً، ومن حب الرشاد 25 جراماً ، ومن الينسون 25 جرام، ومن حبة البركة 25 جراماً يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو وتؤخذ ملعقة بعد كل وجبة.


لـتـقـويـة الـعـضـلات والأعـصـاب: يصنع مركب من الأعشاب الآتية مطحونة: زنجبيل، دارا صيني، رواند، شمر، بهمن، نعناع، بذر كرفس من كل 10 جرامات، يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع الرغوة قدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ في برطمان زجاج وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.


لـعـلاج الـتـوتـر الـعـصـبـي: يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر توضع فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد ويقلب ذلك جيدا، ثم ضع فيه رجلاك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الـلـه وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الـلـه.

لـعـلاج الإرهـاق:
اشرب كوباً من زنجبيل مغلي كالشاي (قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدره حجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال.

لـلـقـوة الـتـنـاسـلـيـة ولـلـحـيـويـة والـنـشـاط: يؤخذ نصف رطل لبن بقري أو جاموسي ويغلى فيه مقدار صغير من زنـجـبـيـل مـطــحـون ويحلى بعسل أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر وسترى.

مـعـجـون الـزنـجـبـيـل الـمـركـب لـتـقـوية الـبـاءة: يؤخذ 50 جراماً زنجبيل مطحون و 55 جراماً بذر جزر مطحون و 50 جراماً بذر كرفس مطحون و 50 جراماً ينسون مطحون و 50 جراماً بذر جـرجـيـر مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.
لـلـنـشـاط وحـث الـطـاقـة الـتـنـاسـلـيـة: تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء.

لـعـلاج صـفـرة الـوجـه: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.

مـقـوى لـلـقـلـب: يصنع معجون يتكون من عسل نحل قدر كيلو يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50 جراماً مع قرنفل قدر 25جراماً، ونعناع مطحون 25جراماً، ومن البهمن المطحون 10 جرامات ويقلب جيدا حتى يعقد كالحلوى، ويعبأ في برطمان، وتؤخذ منه ملعقة بعد كل وجبة طعام مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية.


لـتـدفـئـة الـجـسـم: تمزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجان عسل نحل وتوضع في خبز وتؤكل في ساندوتش على الفطار أو حينما تشعر بالبرد.

لـلإنـفـلـونـزا: يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف.

لـنـزلات الـبـــرد: يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون مع تدليك الصدر والظهر قبل النوم بزيت حبة البركة.

لـلـرومـاتـيـــزم: يخلط معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 1: 3 ويشرب أو يدهن قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي.

لـعـرق الـنـسـاء: يشرب قدر كوب من مغلي الزنجبيل يوميا يضاف إليه 7 قطرات حبة البركة مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.

لـلـنـقـرس: نفس الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغلياً على الريق وشرب الليمونادة بكثرة مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.

التعليقات

  • تم تعديل 2009/02/08
    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
  • a.kannouta.kannout عضو ماسي
    تم تعديل 2009/02/08
    مشكورة صوفي على المرور
  • تم تعديل 2009/03/19
    الجنسنجGinseng
    يسمى هذا النبات أعجوبة العالم لما له من فوائد طبية عديدة . ويعتقد انه من كثرة فوائده اصبح يشبه جسم الإنسان.
    هناك منه فصيلتين واحدة في آسيا وخاصة كوريا وهي الغنية بالمواد الفعالة،والاخرى في امريكا .
    يفضل جمع النبات في خلال 3-6 سنوات الاولى لوجود الى نسبة مواد فعالة.
    فوائده:.
    1-مقوي عام لذا يستخدم في حالات الانيميا.
    2-زيادة القدرة على تحمل التعب.
    3-يقلل نسبة السكر في الدم.
    4-يحسن وظائف الغدد في الجسم.
    5-يقلل الكوليستيرول في الدم.
    6-يعالج امراض الشيخوخة.
    7-زيادة مناعة الجسم. وهناك المزيد.
    احتياطات:.
    1-لا يستخدم لفترات طويلة لمرضى ارتفاع ضغط الدم والسكر .
  • Dr.AhmadDr.Ahmad مدير عام
    تم تعديل 2009/03/19
    شكرا أخت مروة زين العابدين على الاضافة القيمة جزاكي الله خيرا