الجيلاتين Gelatin

الجيلاتين Gelatin

1- التسمية العامة :
الدستور البريطاني : Gelatin
الدستور الأوروبي : Gelatina
الدستور الأمريكي و الصيغ الوطنية الأمريكية : Gelatin
2- الأسماء المرادفة :
Crodyne BY19 ; gelatine ; Pharmagel A ; Pharmagel B ; Vee Gee.
3- التسمية الكيميائية و مواصفات كيميائية مساعدة :
Gelatin [9000-70-8]
4- الاستخدام الصيدلاني :
عامل ملبس ، مولد للفيلم ، عامل مهلّم gelling agent ، عامل معلق ، عامل رابط في المضغوطات ، رافع للّزوجة .
يُستخدم الجيلاتين على نحو واسع في الأشكال الصيدلانية لكن استخدامه الأكثر أهمية هو في تحضير محافظ الجلاتين الصلبة أو
الطرية Hard and soft gelatin capsules و تعد محافظ الجيلاتين أشكال ذات جرعات فردية و التي عادة ما تملأ بالمواد
الدوائية شديدة الفعالية و غالباً ما تُخصص للإعطاء الفموي .
و على الرغم من أن الجيلاتين ضعيف الانحلالية في الماء البارد فإن محافظ الجيلاتين سوف تنتج في السائل المعدي لتُحرر
محتوياتها بسرعة .و قد تحتوي محافظ الجيلاتين الصلبة على العوامل الملوّنة ، المواد الحافظة مثل صوديوم لوريل سلفات وذلك
في تركيزها كما قد يضيف المصلون عوامل مصلبة (مقسية) hardening agent مثل السكروز لتقسية محافظ الجيلاتين و يتنوع
حجم محافظ الجيلاتين من 0.13-1.37 ملم و ذلك للأصناف المستخدمة تجارياً .كما يُستخدم الجيلاتين في تحضير المحافظ الطرية
و في تقنية الكبسلة ( القوصرة ) microencapsulation ، أما الجيلاتين منخفض الوزن الجزيئي فيستخدم ليعزز الانحلالية في
المستحضرات الفموية .كما يُستخدم الجيلاتين في تحضير المعاجين و التحاميل و البيوض المهبلية كما و يُستخدم كسواغ حامل
في الأشكال الحقنية و كرابط في المضغوطات و كعامل ملبس ، و كعامل رافع للّزوجة في المحاليل و الأشكال نصف الصلبة .
و علاجياً يُستخدم الجيلاتين كمعوض للبلازما و في تحضير ضمادات الجروح . و يُستخدم الجيلاتين بشكل واسع في صناعة
الأغذية و المواد المساعدة المستخدمة في تحميض الأفلام .
5- التأثير على صحة الجسم :
يُستخدم الجيلاتين في العديد من المستحضرات الصيدلانية بما فيها الحقنية و الفموية و عموماً في المستحضرات الفموية يُعد
ّ الجيلاتين مادة غير سامة و غير مهيّجة . و لكن ذكر أن محافظ الجيلاتين قد تلتصق بمخاطية المري مما قد يسبب تخريشاً
موضعياً فيها . و لقد سجلت العديد من حوادث فرط التحسس بما فيها الصدمة التأقية بعد الاستخدام الحقني للمستحضرات الحاوية
على الجيلاتين .
6- سلامة الاستعمال :
تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع المادة باختلاف الكمية و الظروف المحيطة ، و يُنصح بحماية الأعين و ارتداء
القفازات و التعامل مع المادة في بيئة جيدة التهوية .
7-التنافرات :
الجيلاتين مادة مذبذبة و لذلك فسوف تتفاعل مع الحموض و الأسس كليهما .
و هو أيضاً بروتين و لذلك يثبط الصفات الخاصة الكيميائية لهذه المواد فمثلاً : الجيلاتين يمكن أن يتحلمه في أغلب الأوساط الحالّة
للبروتين و نحصل على مكوناته من الحموض الأمينية .و الجيلاتين يتفاعل أيضاً مع الألدهيدات و السكريات الألدهيدية و
البوليميرات الموجبة و السالبة الشحنة و الكهرليتات و الشوارد المعدنية و الملدّنات و المواد الحافظة و المواد الفعالة سطحياً و
هو يترسب بالكحول والكلوروفورم و الإيتر و أملاح الزئبق و حمض العفص .إن هلاماته يمكن أن تتميع بالبكتريا إلا إذا حُفظت
. بعض هذه التداخلات تُسخّر لتغييرات مرغوبة في الخصائص الفيزيائية للجيلاتين ، مثلاً : الجيلاتين يمزج مع ملدّن
كالغليسرين لتحضير المحافظ الجيلاتينية الطرية و التحاميل .