الأقراص Tablets

dr.joandr.joan عضو ماسي
تم تعديل 2008/10/17 في الصيدلانيات Pharmaceutics
الأقراص Tablets


أشكال صيدلية صلبة مجزأة لجرعات فردية, لها أشكال وأوزان مختلفة تحوي مادة دوائية أو أكثر بوجود مواد مساعدة مناسبة.
عرفت من قبل العرب منذ القرن العاشر على يد الزهراوي
تقسم حسب طريقة تحضيرها الى :

أقراص تحضّر بالقالب Molded Tablets
أقراص تحضّر بالضغط Compressed Tablets


الأقراص التي تحضّر بالقالب Molded Tablets


الأقراص السكرية Lozenges

أشكال صيدلية صلبة تحوي مادة دوائية أو أكثر في أساس سكري مطعّم يبلغ وزن القرص 1 غ تقريبا وهو مخصص ليذوب ببطء في تجويف الفم محررا المادة الدوائية التي غالبا ماتكون ذا تأثير موضعي مثل المطهرات, المضادات الحيوية ومضادات السعال, وفي بعض الأحيان ذا تأثير جهازي مثل الأقراص الحاوية على فيتامينات.
لا تحتوي هذه الأقراص على مادة مفككة, كما ويمكن أن تحضر بالضغط وتسمى حسب
USP Troches

الأقراص السكرية Pastilles

مستحضرات دوائية صلبة مطعّمة مخصصة لتذوب ببطء في الفم. أكثر ليونة من الأقراص السابقة
يتألف أساسها من الغليسيرول والجيلاتين أو من الصمع العربي والسكر
Pastilles are solid medicated preparations designed to dissolve slowly in the mouth. They are softer than lozenges and thier basis is either glycerol and gelatin, or acacia and sugar.

تستعمل الأقراص السكرية عموما لتهدئة السعال وآلام الحنجرة والبلعوم كما شاع استعمالها مؤخرا كمنكه لرائحة الفم باضافة منكهات مختلفة (نعناع, قرنفل, برتقال ليمون)
إن المحتوى العالي من السكر يزيد من احتمال نخر الأسنان
يعد هذا الشكل غير مناسب لمرضى السكري
ينتمي هذا الشكل لمجموعة OTC

تحضير الأقراص السكرية

الصمغ العربي 3-10 %, صمغ الكثيراء 1-3 % أو محلول الجيلاتين الحار 10-15 %
- تحضير العجينة
أمثلة شائعة عن الممددات: غلوكوز, سكروز, سوربيتول, مانيتول
- مد العجينة وتقسيمها لأقراص متجانسة
- تجفيف الأقراص
كما يمكن تحضير هذه الأقراص صناعيا بشكل مضغوط بانتاجية ودقة وزن عاليتين وذلك بشكل مشابه لتحضير المضغوطات وباستعمال مكابس أكبر وبهذه الطريقة نحتاج لكمية أقل من اللعابيات

مراقبة الأقراص

الفحوصات التي تجرى على الأقراص :
* مراقبة تجانس الوزن :
حسب دستور الأدوية البريطاني
يسمح لوزن قرصين من عيّنة عشوائية عددها 20 قرصا أن يتجاوز (± 10%) عن الوسطي شريطة ألا يصل الفرق الى ضعف هذا الرقم
* التحقق من ذاتية السكر والصمغ والمواد الفعالة ومعايرتها بطرق دستورية

التعليقات

  • a.kannouta.kannout عضو ماسي
    تم تعديل 2008/10/17
    مـــشكـــور
    مــــشكــــور
    مـــــشكـــــور
    مــــــشكــــــور
    مـــــــشكـــــــور
    مــــــــشكــــــــور
    مـــــــــشكـــــــــور
    مــــــــــشكــــــــــور
    مـــــــــــشكـــــــــــور
    مــــــــــــشكــــــــــــور
    مـــــــــــــشكـــــــــــــور
    مــــــــــــــشكــــــــــــــور
    مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور
    مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور
    مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور