| البارافين Paraffin |
|
البارافين Paraffin C10H20O الصيغة المجملة : البارافين هو عبارة عن مزيج نقي من فحوم هيدروجينية مشبعة صلبة تملك الصيغة العامة CnH2n+2 تستحصل من البترول أو من الزيت الحجري Shale soil . 1- التسمية العامة : الدستور البريطاني : Hard paraffin الدستور الأمريكي و الصيغ الوطنية الأمريكية : Paraffin 2- الأسماء المرادفة : 905(mineral hydrocarbons);hard wax ;paraffinum sodium ; paraffin wax. 3- التسمية الكيميائية و مواصفات كيميائية مساعدة : Paraffin [8002-74-2] 4- الاستخدام الصيدلاني : - أساس في المراهم Ointment base ، عامل ميبّس ( مصلّب ) Stiffening agent - إن الاستخدام الرئيس للبارافين هو في المستحضرات الصيدلانية التي تُطبق موضعياً كأساس للمراهم و الكريمات كما يمكن أن يُستخدم في المراهم من أجل زيادة درجة الانصهار أو لإعطائها صلابة مناسبة Stiffeness . كما يُستخدم البارافين علاوة على ما تم ذكره كعامل ملبّس في المضغوطات و الكبسول ، كما يُستخدم أيضاً في بعض الصناعات الغذائية . 5- التأثير على صحة الجسم : يُعتبر البارافين عموماً مادة خالية من التأثيرات المخرشة و السامة و ذلك لدى استخدامه في المراهم الموضعية الاستعمال و كعامل ملبّس في الكبسول و المضغوطات إلا أنه لدى حقن البارافين ضمن الأنسجة لغاية تجميلية أو لتخفيف الآلام فإنه يسبب أورام حبيبية Granulonatous و تُدعى هذه الأورام بأورام البارافين Paraffinonas . ( راجع زيت البارافين لمزيد من المعلومات ) 6- سلامة الاستعمال : إن المقدار المسموح بالتعرض له من شمع البارافين Paraffin wax خلال العمل بهذه المادة يبلغ 2 ملغ/م3 لدى العمل لفترات طويلة ، أما من أجل الفترات القصيرة فيبلغ 5ملغ/م3 . 7-التنافرات : لا يملك تنافرات . |